14.12.2022 09:43
Поделиться

Осужденные по делу "Зимней вишни" затягивают обжалование приговора

Центральный районный суд города Кемерово ограничил срок ознакомления осужденных за коррупционные преступления при вводе в эксплуатацию сгоревшего ТРЦ "Зимняя вишня" с материалами уголовного дела.

Апелляционные жалобы на вынесенный почти год назад приговор осужденные подали вместе с ходатайствами о дополнительном ознакомлении с упомянутыми материалами. И, как сообщается на официальном сайте суда, он пришел к выводу: осужденные явно затягивают сроки, злоупотребляя данными им законом правами. В связи с этим суд решил ограничить сроки дополнительного ознакомления с материалами уголовного дела.

Для каждого из осужденных установлен свой срок - в пределах от 10 до 14 дней. Последним должен завершить рассмотрение материалов Никита Чередниченко, который руководил компанией, реконструировавшей здание бывшей кондитерской фабрики. Таким образом, после 29 декабря уголовное дело направят в апелляционную инстанцию.

Приговор фигурантам огласили 20 декабря 2021 года. Суд установил, что бывшая руководитель кузбасского управления Госстройнадзора Танзиля Комкова при участии своего сына Эдуарда и Чередниченко получила семь миллионов рублей от застройщика ТРЦ. За взятку она закрыла глаза на отсутствие разрешения на строительство и нарушение требований проектной документации. Вместе со своей подчиненной Светланой Шенгерей чиновница не приняла мер для устранения нарушений, выявленных во время проверки в марте 2014 года. И ТРЦ сдали в эксплуатацию с неработающей системой пожаротушения и заблокированными эвакуационными выходами.

Своей вины не признал ни один из фигурантов дела. Комкову приговорили к 18 годам колонии, ее сына - к десяти, а Чередниченко и Шенгерей - к 15 и семи годам лишения свободы соответственно. В свою очередь бывший гендиректор и совладелец "Зимней вишни" Вячеслав Вишневский, сознался в даче взятки. Ему приговор был вынесен осенью 2022 года.

Пожар в "Зимней вишне" случился 25 марта 2018-го. В ТРЦ погибли 60 человек, 37 из которых дети, а еще 147 человек пострадали.