01.12.2022 04:01
    Поделиться

    Бизнесмены смогут из СИЗО участвовать в арбитражных процессах

    Верховный суд России внес в Госдуму проект поправок в Арбитражный процессуальный кодекс (АПК). Помимо прочего, проектом предлагается разрешить арестованным предпринимателям участвовать в арбитражных процессах прямо из СИЗО.

    Как заметил вице-президент Гильдии российских адвокатов Никита Филиппов, всего планируется внести в АПК 35 поправок. Условно их можно разделить на две группы. Первая: поправки, направленные на повышение эффективности работы судебной системы. Вторая: поправки, разрешающие возникшую неопределенность в применения ряда процессуальных норм.

    Например, предложено дополнить статью 153.1 АПК РФ, закрепляющей порядок участия в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи. Новая редакция предусматривает возможность участия в судебных заседаниях арбитражных судов для лиц, находящихся в местах содержания под стражей или в местах отбывания лишения свободы. Подключаться к процессу заключенные смогут с помощью систем видеоконференц-связи казенных домов.

    "Внесение изменений в нормы арбитражного процессуального законодательства об участии находящихся в учреждениях ФСИН лиц в судебных разбирательствах посредством систем видеоконференц-связи давно напрашивалось, - говорит Никита Филиппов. - Действующая редакция статьи 153.1 содержит своеобразный пробел в данной части. Доступ к использованию систем видеоконференц-связи предоставляется только при наличии в арбитражных судах или судах общей юрисдикции по месту нахождения участника разбирательства соответствующей технической возможности".

    По его словам, на практике данная норма породила массу сложностей - как для судов, так и для участников судебных разбирательств, находящихся в местах лишения свободы или содержания под стражей.

    "Главной сложностью для судов являлась невозможность надлежащего уведомления таких лиц, а также значительные сложности в проведении судебных заседаний с их участием, - продолжает Филиппов. - Внесенные Верховным судом на рассмотрение поправки полностью разрешают возникшую правовую неопределенность и проблемы судов, обеспечивают находящихся в местах лишения (ограничения) свободы лицам надлежащий уровень доступа к правосудию. Принимая во внимание, что практически все учреждения ФСИН России оборудованы системами видеоконференц-связи, фактическая реализация поправок представляется высоковероятной".

    Кстати, недавно правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассмотрела инициативу, направленную на сокращение арестов бизнесменов.

    Тем не менее, совсем исключить попадание предпринимателя за решетку невозможно. Тем более, что бизнесмен может стать фигурантом уголовного дела не только по экономической статье. Если предприниматель, к примеру, совершит ДТП, в котором погибнут люди, он тоже сядет. Так что возможность участвовать в арбитражных процессах, не выходя из тюрьмы, может оказаться актуальной не только для фигурантов дел об экономических преступлениях.

    В свою очередь, старший юрист тюменского филиала Бюро адвокатов "Де-юре" Николай Полуситов обратил внимание на другие положения законопроекта. В частности, предлагается исключить свидетельство о государственной регистрации юридического лица из перечня документов-приложений к иску. Кроме того, предложено исключить заверенные судами копии обжалуемого судебного акта и других судебных актов, принятых по делу, из перечня документов-приложений к кассационной жалобе в ВС РФ. "Необходимость предоставления данных документов сохранится только для дел, рассмотренных в закрытых судебных заседаниях, - рассказывает Николай Полуситов. - Данные поправки являются положительными. Целесообразность предоставления свидетельств о государственной регистрации юридических лиц и копий оспариваемых судебных актов при наличии электронных баз и системы электронного документооборота в Арбитражных судах, на наш взгляд, отпала. Данные требования являлись неким архаизмом в современном обществе".

    Поделиться