18.10.2022 22:03
Поделиться

КС РФ разрешил строить дома в зоне ЛЭП

Конституционный суд РФ разрешил гражданам строить дома в зоне линий электропередачи.
Евгений Биятов/РИА Новости

Запрет, указанный в Правилах установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон, признан хоть и соответствующим Основному Закону страны, но нуждающимся в разъяснениях.

С жалобой в КС на то, что ему не позволили построить новый дом в садоводстве, обратился Всеволод Колобаев. "Московская объединенная электросетевая компания" отказала ему в согласовании планируемого строительства, так как участок Колобаева находится в охранной зоне линии электропередачи (ЛЭП). Оспорить это решение в судах не удалось.

КС обязал правительство вкратчайшие сроки внести изменения в законодательство, "установив порядок, исключающий получение предварительного согласования строительства в охранных зонах"

- Установленный перечень ограничений использования земельных участков и видов деятельности не подлежит изменению путем письменного согласования юридическими и физическими лицами с сетевой организацией, которая не является уполномоченным органом госвласти, органом местного самоуправления, - считает Колобаев. Судьи КС в целом признали эту точку зрения верной.

Сам по себе подпункт "а" пункта 10 вышеназванных Правил не противоречит Конституции, поскольку отказ в разрешении на строительство должен быть мотивирован.

- Отказ сетевой организации в согласовании планируемых строительства или реконструкции здания или сооружения может быть обоснован только указанием на конкретный предотвращаемый таким отказом риск для объектов электросетевого хозяйства, жизни, здоровья, имущества юридических или физических лиц, - указал КС РФ. - Данный отказ не препятствует подаче застройщиком нового уведомления после вступления в силу положения об охранных зонах объектов электроэнергетики, утверждаемого правительством РФ.

Судьи также отметили, что "сохранение требования о согласовании в соответствии с положением, являющимся предметом рассмотрения КС РФ по настоящему делу, фактически снижает уровень гарантий прав граждан и организаций в отношениях по строительству или реконструкции - по сравнению с той моделью регулирования, которая предусмотрена в Земельном кодексе РФ".

Подготовленный минэнерго в 2018 году проект постановления правительства РФ "Об утверждении Положения об охранных зонах объектов электроэнергетики (объектов электросетевого хозяйства и объектов по производству электрической энергии)..." до сих пор не принят. Поэтому КС обязал правительство в кратчайшие сроки внести изменения в законодательство, "установив в Положении об охранных зонах объектов электроэнергетики порядок, исключающий получение физическими и юридическими лицами предварительного письменного согласования строительства или реконструкции зданий и сооружений в охранных зонах объектов электросетевого хозяйства". До этих пор суды обязаны оценивать основания отказа в строительстве или реконструкции здания, "не ограничиваясь только критериями соблюдения процедуры и ссылкой на нормативное требование получить решение сетевой организации". Дело Колобаева подлежит пересмотру.