17.12.2017 21:28
    Поделиться

    Жителей уральского поселка заставили платить за отключенное тепло

    Несколько десятков семей в селе Тюбук Челябинской области оказались заложниками странной ситуации: сначала сельские власти по сути вынудили их установить котлы для индивидуального обогрева квартир, сообщив о плачевном состоянии местной котельной.

    Спустя несколько лет, с приходом новой теплоснабжающей организации, заставили оплачивать центральное отопление, от которого они давно отключены.

    - Частная теплоснабжающая организация установила в поселке мини-котельную, взяла в аренду теплотрассу и начала выставлять счета, - жалуется жительница Тюбука Минжимал Корчагина. - А когда мы отказались платить за то, чего давно не получаем, они подали в суд и выиграли дело на том основании, что мы отключились от теплоцентрали незаконно!

    Другими словами, мало отказаться от получения услуги. Как ни странно, свой отказ еще нужно обосновать в суде . А с обоснованием у семьи Корчагиных и односельчан возникли проблемы. И в этих проблемах они винят поселковую администрацию, которая не оформила для них все необходимые документы.

    По словам Корчагиной, о необходимости перехода на индивидуальное отопление власти впервые заговорили еще в 2004 году. Сообщили на сходе, что теплосети, которые вместе с котельной находились в их ведении, приходят в упадок, и предложили выход - установку индивидуального оборудования.

    Многим тогда это оказалось не по карману. Однако частично нагрузку с муниципальной котельной все-таки сняли - частный сектор по улицам Мира и Октябрьской отключился от теплоцентрали и стал отапливаться газом. Но жителям двухэтажных многоквартирных домов установку газового оборудования в квартирах не разрешили.

    - Продолжали мерзнуть до 2010 года, из-за чуть теплых батарей приходилось греться от газовой плиты, грибок по стенам пополз, - рассказывает Корчагина. - Пока не услышали, что вместо газовых котлов разрешено устанавливать электрические. Сразу же получили согласие других жильцов, подали заявление в администрацию и получили визу "Не возражаю" от главы Тюбука Владимира Ситникова, затем обратились в Жилищно-коммунальный трест, "Энергосбыт", разработали проект и индивидуальную схему электроснабжения. В общем, к октябрю закончили с формальностями, отрезались от теплоцентрали, установили котел и вызвали представителя ЖКТ, которая актировала, что все сделано правильно. После этого услуга "отопление" в лицевом счете на квартиру была закрыта, и мы платили только за электричество.

    А через пять лет выяснилось, что "ошибочка" все-таки вкралась - акты приемки для внесения изменений в технический паспорт квартир людям не выдали. Без них "переустройство жилых помещений" считается неоконченным, что дало новой теплоснабжающей организации повод для обращения в суд.

    Разрешив установку котлов, именно чиновники должны были соблюсти все формальности

    Мировой суд и апелляционная инстанция Каслинского городского суда решили, что "самовольное переоборудование системы отопления в отдельных квартирах многоквартирного дома не может служить освобождением от платы", и доказательств того, что "отключение от центрального теплоснабжения было согласовано с уполномоченным органом и теплоснабжающей организацией, не представлено".

    Стоит отметить, что до 2015 года теплоснабжающей организацией и уполномоченным органом одновременно являлась сельская администрация, в ведении которой находилась муниципальная котельная. А значит, разрешив установку котлов, именно чиновники должны были соблюсти все формальности.

    - Мы хорошо понимаем чувства людей, пострадавших от безграмотности администрации, - сообщил заместитель главы администрации Каслинского района по вопросам ЖКХ Вячеслав Горобец. - Бывают, к сожалению, такие главы - с тремя классами образования. Но сейчас закон изменился, а завершить оформление "переустройства" квартир задним числом нельзя. Мы искренне пытались людям в этом помочь, сопровождая иски в качестве третьей стороны. Но суды нас не поддержали. Сегодня я вижу только два возможных выхода: либо все жители спорных домов согласятся отрезаться от теплоцентрали и перейти на альтернативный источник отопления, либо, наоборот, к ней подключатся все жильцы. За это тепловики готовы простить владельцам котлов долги.

    - Нас вынуждают действовать в ущерб себе - качество центрального отопления по-прежнему оставляет желать лучшего, - спорит Людмила Носкова. - Я работаю учителем в школе и могу подтвердить, что после прихода новой теплоснабжающей организации нам приходилось заниматься с детьми в верхней одежде или отменять уроки из-за низкого температурного режима.

    - В возникшем конфликте нужно искать приемлемый компромисс, - считает коммунальный омбудсмен региона Анатолий Вершинин. - Выставляя счета за неоказанную услугу, поставщик тепла поступает аморально. И власти должны его поправить, а не самоустраняться.

    Тем времнем

    С аналогичной проблемой столкнулись жители и других регионов. Так, в Мурманской области около тысячи квартир (из них 400 - в Кандалакше) переключились с централизованного отопления на индивидуальный электрообогрев. Теплоснабжающая организация заявила, что отказ квартировладельцев от централизованного отопления противоречит закону. Мол, это раньше законодательство позволяло принимать такое решение, а сейчас законы изменились. Ресурсники поставили "электрообогревщиков" перед альтернативой: либо возвращать на место батареи централизованного отопления, либо оплачивать эту услугу независимо от того, что она давно не предоставляется.

    Эту позицию поддержали областные власти, заявив, что перевод квартир на электрообогрев нарушает работу внутридомовой системы теплоснабжения.

    В Кировской области, по данным и.о. начальника государственной жилищной инспекции по региону, 544 таких квартиры.

    На совещании в правительстве области, где обсуждалась эта проблема, была достигнута договоренность, что коммунальщики отзовут судебные иски в отношении жильцов, которые перешли на индивидуальное отопление. Кроме того, контрольное управление проверит законность принятых местными властями решений по переводу части жилых помещений на индивидуальное отопление. По мнению губернатора Игоря Васильева, выходом из ситуации станет перевод на индивидуальное отопление всего дома либо, напротив, возврат некоторых жилых помещений в централизованную систему отопления. Как это будет осуществляться на практике и захотят ли этого сами жители, еще неизвестно.

    Кроме того, выяснилась еще одна "попутная" проблема, связанная с этой же ситуацией. Среди тех, кому пришли квитанции с суммами задолженности по отоплению за несколько лет, немало пенсионеров. Многие из них имеют льготы на оплату коммунальных услуг, а льготы, в свою очередь, "завязаны" на отсутствии задолженности. Получается, что люди исключены из реестра льготников, при этом они ничего не нарушали, не занимались самоуправством - разрешение перейти на индивидуальное отопление много лет назад им было дано местной властью. Этот вопрос в ближайшее время должны решить местные власти совместно с ресурсоснабжающими организациями.

    Подготовили Алексей Михайлов (Мурманск), Андрей Андреев (Киров)

    Поделиться