16.05.2017 06:03
    Поделиться

    Сахалинский экс-министр получила 3,5 года колонии за мошенничество

    Полеты и вечеринки за бюджетные деньги довели экс-министра до тюрьмы

    Вступил в силу приговор в отношении бывшего министра инвестиций и внешних связей Сахалинской области Екатерины Котовой. Об этом сообщила пресс-служба региональной прокуратуры.

    "Судебная коллегия по уголовным делам Сахалинского областного суда оставила без изменения приговор Южно-Сахалинского городского суда, которым Котова осуждена за совершение преступления, предусмотренного частью 3 статьи  33, частью 4 статьи 159 УК РФ (организация мошенничества в особо крупном размере лицом, с использованием служебного положения)", - говорится в сообщении.

    Как было установлено в суде первой инстанции, с 14 декабря 2011 года по 28 июня 2013 года осужденная, используя свое служебное положение, организовала хищение денежных средств. Они были перечислены министерством в виде субсидий из областного бюджета Сахалинскому агентству проектов развития - "на счета контрагентов во исполнение фиктивных гражданско-правовых обязательств".

    Котова тратила деньги на личные нужды, оплату перелетов по стране в салоне бизнес-класса, посещение соучастниками преступления и сотрудниками правительства региона увеселительных заведений. Также она была уличена в сверхнормативных затратах на служебную сотовую связь.

    Бюджетному учреждению такие "похождения" обошлись более чем в три миллиона 200 тысяч рублей.

    Подсудимую приговорили к трем с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и к штрафу в 500 тысяч рулей.

    Кроме того, ее лишили права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях сроком на три года.

    Экс-министр и ее адвокаты подавали апелляционные жалобы, чтобы отменить приговор. Однако суд признал доводы защиты несостоятельными.

    Поделиться