17.01.2017 23:14
Поделиться

Фигурантка дела о гибели детей на Сямозере предстанет перед судом

В Карелии перед судом предстанет фельдшер Суоярвской центральной районной больницы Ирина Щербакова, принявшая телефонный звонок тонущих детей из лагеря "Парк-отель "Сямозеро" и не сообщившая об этом спасателям. Прокурор Суоярвского района утвердил обвинительное заключение.

Трагедия произошла летом прошлого года. 47 детей и четверо сопровождающих - учащихся Петрозаводского педагогического колледжа отправились в несанкционированное водное путешествие к островам в центре озера, несмотря на плохие погодные условия. Высокие волны и ветер перевернули лодки. Дети оказались в воде, часть из них смогла добраться до островов, а 14 подростков утонули.

О том, что они потерпели бедствие, ребята пытались сказать по телефону. Каким-то непостижимым образом они дозвонились. Вызов приняла дежуривший фельдшер Суоярвской центральной районной больницы Ирина Щербакова. Она посчитала детский призыв о помощи шуткой, к сожалению, подобные случаи не редкость. И не стала сообщать никому о звонке, не зарегистрировала его.

- Система-112 на территории республики действует, - заявил на пресс-конференции начальник ГУ МЧС Сергей Шугаев. - Железо сработало, а человек не сработал. Все это вместе и привело к таким трагическим последствиям.

Сразу после ЧП под стражу заключили владелицу и директора лагеря Елену Решетову и ее заместителя Вадима Виноградова. Они до сих пор находятся в следственном изоляторе. Задержали и инструктора - 19-летнего учащегося педагогического колледжа Валерия Круподерщикова. Но за него вступились однокурсники, доказывая, что они ехали работать в лагерь вожатыми и сами не умеют управлять лодками. В итоге суд отказался заключать под стражу Валерия Круподерщикова. Под домашним арестом до сих пор находится теперь уже бывший начальник Роспотребнадзора Карелии Анатолий Коваленко.

Ирину Щербакову оставили на свободе. Теперь расследование ее уголовного дела закончили первым. Фельдшера обвиняют в совершении преступления, предусмотренного статьей 293 УК РФ - халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц.

Ребенок не поверил тому, что услышал, и переспросил: "Что-что?" В ответ - короткие гудки...

Кстати, по сообщению Следственного комитета РФ, звонок поступил в 15 часов 12 минут от 12-летнего ребенка. На аудиозаписи отчетливо слышно, как испуганным голосом на фоне криков других детей он просил о помощи: "Помогите, мы в Карелии, спасите нас, пожалуйста, мы в озере, тонем". Но на другом конце провода в грубой форме женщина перебивает собеседника, сообщив, что разговор записывается, а номер телефона будет отправлен полиции. Ребенок очевидно не поверил тому, что услышал и попытался переспросить: "Что-что?" В ответ - короткие гудки.

Следователи установили, что разрыв связи произошел именно со стороны диспетчерской, в которой вот так запросто положили трубку, оборвав надежду ребят на спасение, которые еще не осознавали, что помощь уже не придет. В это время в радиусе 100 километров находилось одно из подразделений спасательной службы, у которого были все технические возможности, чтобы выйти в озеро и спасти детей.

После вручения Щербаковой копии обвинительного заключения уголовное дело будет направлено в Суоярвский районный суд Карелии для рассмотрения по существу.