27.04.2016 21:30
Поделиться

Вино за три месяца подорожало на 20 процентов

В январе - марте цены на вино повысились на 10 - 20 процентов, отыграв весь спрогнозированный на год вперед рост. "РГ" выяснила у экспертов причины такого подорожания, а также то, что нужно сделать, чтобы мы в магазинах могли покупать настоящее российское вино, а не импортную продукцию.

О повышении стоимости вин в рамках первого квартала 2016 года рассказал президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович.

"Двадцать процентов роста цен скорее относятся к импортному вину, а российское вино в целом по году подорожает на 10-15 процентов. Надеюсь, что мы не выйдем за эти пределы, и многие тенденции об этом говорят. Во-первых, потому что сами производители не горят желанием серьезно поднимать цены, так как это не позволит им реализовывать запланированные объемы продукции. Конечно, если не будет экономических катаклизмов на рынке", - уточнил эксперт в интервью "РГ".

При этом "полностью" собственных вин на рынке до сих пор нет, продолжает он. Почему? "До сих мы не имеем комплекса подзаконных актов, которые бы позволили нам производить свои вина. Нужно около 20 документов, например, которые вводят понятие реестра виноградников. Нужны подзаконные акты, вносящие необходимость декларирования винограда с точки зрения объемов производства в конкретном хозяйстве", - перечисляет Леонид Попович.

Напомним, вина защищенного географического указания (ВЗГУ) могут быть произведены только из винограда, выращенного на территории конкретного географического района (85 процентов) и лишь только 15 процентов винограда можно использовать с других территорий. Но тоже только российских.

В результате, уверен эксперт, можно будет организовать полноценное импортозамещение. Что позитивно скажется на средних ценах за бутылку вина, на перспективах российского виноделия в целом.

Когда же наступит этот момент? Даты более-менее определены. Вина, классифицированные как ВЗГУ, появятся года через 2 - 3 после того, как заработают все законодательные нормы. А вина защищенного географического наименования (ВЗНП) появятся еще через 2 - 3 года после появления ВЗГУ.

А собственно говоря, зачем России необходимы вина, попадающие под такую классификацию? Сегодня их производят из любых виноматериалов, которые ввозятся в Россию, напоминает руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин. "Качество многих вин оставляет желать лучшего. Нам необходимо поднять виноградарство, чтобы эта отрасль заняла достойное место в российской экономике и обеспечила людей в регионах работой. А классификация позволит сохранить марки и привязать к ним конкретное качество конкретного продукта", - резюмирует эксперт.

Справка "РГ"

Какая у вина прописка?

К ВЗГУ будут относиться вина таких регионов, как Краснодарский край, Ростовская область, Ставропольский край, Астраханская и Волгоградская области, Республика Дагестан, Кабардино-Балкарская Республика и Республика Крым.

С винами ВЗНП все гораздо сложнее. Это, определяет Леонид Попович, "высший уровень винодельческой продукции, и только тогда, когда отрасль начнет его предлагать рынку, появится точное определение, почему конкретное вино достойно именно такого уровня".