27.04.2016 13:18
Поделиться

Медведев: России нужны не высокие, а стабильные цены на нефть

России нужны не высокие, а стабильные цены на нефть, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. При этом Москва не драматизирует проваленные переговоры по заморозке добычи странами-производителями.

В подмосковной резиденции Горки прошли переговоры премьер-министра России Дмитрия Медведева и его алжирского коллеги Абдельмалека Селляля, на которых обсудили двусторонние отношения и не только.

Глава российского правительства, открывая встречу, подчеркнул, что рад возможности познакомиться с премьером Алжира и обговорить многогранное сотрудничество государств. В последние годы даже на фоне всех проблем в мировой экономике оно развивается успешно. В 2015 году товарооборот вырос вдвое и достиг почти 2 миллиардов долларов, хотя по разным причинам со многими странами эти показатели основательно упали. "И этот год тоже начался с неплохих показателей", - заметил Медведев.

Стороны знают, каким образом можно дать дополнительный импульс товарообороту. Так, редкое государство сейчас не рассматривает Россию в качестве потенциального рынка для поставок продовольствия. "Мы можем стать прекрасным партнером для наших русских друзей в сельскохозяйственной сфере, - уверен премьер Селляль. - На юге Алжира мы снимаем несколько урожаев, на севере также активно сельское хозяйство. У нас есть определенные планы по партнерству между предприятиями России и Алжира, чтобы стимулировать наше сотрудничество".

Продовольственная кооперация - это одна из возможностей для диверсификации экономики Алжира, признался глава правительства страны, чтобы избавить ее от зависимости от цен на нефть. Для России, как известно, этот вопрос тоже актуален. Однако от развития углеводородных направлений государства не только не отказываются, но даже видят возможности для реализации совместных проектов.

"Мы думаем над разработкой сланцевого газа. Алжир является второй или третьей страной по объемам сланцевого газа, и мы действительно можем найти какую-то возможность партнерства в этой области", - рассказал Селляль. Российский "Газпром" работает в Алжире с 2009 года, небезуспешно занимаясь разведкой и разработкой запасов сырья. Сейчас ведутся переговоры о возможном совместном маркетинге углеводородов, в частности, в области "разменным" операций по поставкам сжиженного природного газа на рынки третьих стран.

Участвуют российские компании и в освоении нефтяных запасов Алжира. Консорциум "Роснефти" и "Стройтрансгаза" ведет подготовку тендера на аренду буровых установок для бурения 72 скважин стоимостью 500 миллионов долларов. Впереди предстоит тендер по разработке документации и строительству объектов инфраструктуры еще на 600 миллионов.

Что не вполне устраивает и Россию, и Алжир, так это ситуация с ценами на нефть на мировых рынках. Делегации обеих стран участвовали 17 апреля во встрече в Дохе, на которой нефтедобывающие страны могли принять решение по заморозке уровня добычи, но соглашение сорвалось.  "Мы считаем необходимым урегулировать вопрос цен на нефть. Чтобы избавиться от этого рычага давления на экономику, нам нужно уладить этот вопрос", - заявил премьер-министр Алжира на переговорах с Дмитрием Медведевым.

- Конечно, результаты того обсуждения, которое произошло в Дохе, мягко говоря, не вдохновляют, - сказал в свою очередь глава правительства России по итогам российско-алжирской встречи. - Потому как, к сожалению, те предварительные договоренности, которые должны были быть достигнуты, они распались по причинам различного отношения государств к существующим проблемам. Но мы это не драматизируем.

Медведев подчеркнул, что для России и, вероятно, других нефтедобывающих государств принципиальное значение имеют не высокие цены, а стабильность рынков. "Мы заинтересованы не в том, чтобы цены были максимально высокие, а в том, чтобы они были стабильными, покрывали издержки нефтяных компаний, давали возможность зарабатывать компаниям и получать доходы экономикам. В таких стабильных ценах заинтересованы и продавцы, и покупатели", - считает он.

По итогам переговоров стороны подписали ряд документов, в том числе меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях. Россия готова заняться атомными проектами в Алжире, если ее позовут. "Если наши партнеры готовы будут развивать свою ядерную энергетику, мы будем рады помочь. Если будет принято решение о том, чтобы строить АЭС, и нас пригласят - это зависит от алжирских партнеров, - мы с удовольствием этим займемся", - заявил Медведев, добавив, что Россия обладает всеми необходимыми компетенциями в этой сфере.

Еще открывая переговоры, российский премьер предложил поговорить не только об экономической повестке, учитывая, что в регионе, где находится Алжир, существуют определенные проблемы с безопасностью. "Мы обменяемся соображениями о том, как обстоят дела в международной жизни, в том числе на Ближнем Востоке, на севере Африки, где всегда тоже хватает проблем и где крайне важно сохранять мир и бороться с теми угрозами, которые существуют", - сказал Медведев.

Он объяснил алжирской стороне, что у конфликтов в Сирии и Ливии нет простых решений. "Есть необходимость использовать комплексные подходы, опираясь на международные институты и апеллируя к международному праву, проявлять желание договариваться, использовать различного рода компромиссы для достижения договоренностей, - отметил глава российского кабинета министров. - И, в конечном счете, опираться на волю людей, которые живут в этих государствах".

Оказалось, что в этом вопросе подходы России и Алжира во много сходятся.