24.03.2016 21:50
    Поделиться

    Верховный суд РФ оставил экс-мэру Махачкалы пожизненное заключение

    Верховный суд РФ оставил экс-мэру пожизненное заключение
    Экс-мэр Махачкалы Саид Амиров, жалобу которого на пожизненный приговор рассматривал Верховный суд РФ, в последнем слове заявил о своей невиновности.

    По его утверждению, "все доказательства в уголовном деле свидетельствуют о невиновности, а показания свидетелей обвинения явно даны под давлением следствия". Адвокаты настаивали на отмене приговора и оправдании бывшего чиновника. В свою очередь прокуратура посчитала выводы суда первой инстанции обоснованными и попросила Верховный суд отказать в удовлетворении требований осужденных и их защитников.Верховный суд согласился с пожизненным сроком.

    И бывший глава столицы Дагестана, и другие семь фигурантов этого уголовного дела участвовали в рассмотрении апелляционной жалобы из Ростова-на-Дону посредством видео-конференц-связи. Никто из них вины своей не признал. Пожизненный срок Амиров получил по приговору Северо-Кавказского окружного военного суда. Его подельники получили сроки от 10 до 22 лет. Юсупу Джапарову, осужденному на 18 лет, приговор смягчили. Суд установил, что экс-мэр Махачкалы и другие осужденные причастны к убийству исполняющего обязанности руководителя территориального следственного органа СУ СК РФ по Дагестану Арсена Гаджибекова. В терроризме он был признан за подготовку покушения на руководителя отделения Пенсионного фонда Дагестана Сагида Муртазалиева. Самолет, в котором летел Муртазалиев, должны были сбить по его указанию из переносного зенитно-ракетного комплекса.

    Поделиться