17.02.2016 22:05
    Поделиться

    В Новосибирске банк выплатит 30 тысяч рублей за действия коллекторов

    На этой неделе в Новосибирске вступило в законную силу решение суда, которое можно назвать прецедентом: банк выплатит сибирячке Елене Фролкиной компенсацию морального вреда за нарушение неприкосновенности частной жизни.

    Сумма компенсации за пугающие визиты сотрудников банка, заставлявших Елену отдать чужой долг, невелика - 30 тысяч рублей. Однако механизм привлечения так называемых коллекторов к ответственности все-таки сработал.

    Протяни руку - отрежем

    В сентябре 2014 года Елену, которая живет вместе с мужем и пятилетней дочерью, сотрудники банка "Русский Стандарт" навестили пять раз. Телефоны звонили ежедневно. При этом 30-летняя Елена, страдающая тяжелой формой сахарного диабета, клиентом "Русского Стандарта" не являлась вовсе. Просроченный долг в 150 с лишним тысяч образовался у ее матери-пенсионерки, которая пыталась решать проблемы с помощью кредитов. Но, потеряв работу, не смогла платить вовремя. Последний договор с банком она заключила в 2014 году, взяв в долг 142 тыс. рублей до 2019 года с ежемесячным платежом в пять тысяч.

    "Почему сотрудники банка решили требовать долг именно у меня, мне непонятно, - рассказала Елена в суде. - Раньше мы жили вместе с мамой, сейчас она живет по другому адресу, который банку прекрасно известен: они оставляли мне уведомление, где были указаны верные сведения".

    Но искать логику в действиях тех, кто выбивает долги, бессмысленно. Так называемые коллекторы, как и сотрудники банков, собирающих долги, бьют по инстинктам, стремясь запугать человека до полусмерти. Что и происходило с Еленой, которой после очередной встречи с "банкирами" пришлось вызывать "скорую".

    Дуэт вышибал из банка советовал ей подумать о безопасности маленькой дочки - мол, мы-то еще ничего, а вот продадим долг "кавказцам", что-то с ребенком будет? Безобразные сцены в подъезде - в квартиру Елена с мужем визитеров не пускали - разыгрывались как в фильмах Тарантино. "Протяни сюда руку, мы ее отрежем", - говорил один из сотрудников банка, стоя на лестничной клетке.

    Метод, кстати, вполне действенный - 10 тыс. рублей Елена с мужем банкирам все-таки вынесли в надежде, что этот жест успокоит визитеров. Напрасно. "Давайте остальное!" - воодушевились сотрудники. Чтобы остановить эту пытку, Елене Фролкиной пришлось обратиться в суд - после этого незваные гости приходить перестали.

    "Помним, скорбим"

    Как показал судебный процесс по иску Фролкиной, в финансовых организациях отнюдь не склонны признавать, что ведут себя в таких ситуациях как пещерные люди. Представители "Русского Стандарта" в суде утверждали, что "переговоры велись корректно, в деловой манере".

    Чтобы доказать обратное, Елена представила аудиозапись "корректных" переговоров. Также в суде выступила свидетельница очередного телефонного звонка Елене, подтвердив, что на женщину оказывали сильное моральное давление. Суд встал на сторону Елены, частично удовлетворив ее иск - вместо полумиллионной компенсации морального вреда, на которой она настаивала, банк выплатит ей 30 тысяч рублей.

    Однако надо сказать, что звонки и визиты домой - стандартный, но далеко не полный "арсенал" средств, которые используют коллекторы. Больший творческий потенциал проявила микрофинансовая организация "Домашние деньги" в Новосибирске, требуя долг мужа у Анны Быскуп. На определенном этапе переговоров с "вышибалами" ей в соцсеть прислали ее собственное фото, снабженное подписью "Интим-услуги!!!" и прейскурантом - какие именно услуги Анна якобы оказывает и почем. Фото сопровождалось комментарием: мол, не заплатишь, завтра это фото окажется в сети, у нас миллион аккаунтов по всем сайтам...

    Не успела Анна прийти в себя от этого неожиданного хода, как произошла очередная подлость. Фотография ее ребенка была разослана ее друзьям с траурной надписью "Помним, любим, скорбим" и текстом: "Скоропостижно скончалась доченька Анны и Антона. Похороны состоятся...".

    В микрофинансовой организации утверждают, что фото ребенка было разослано по ошибке - накануне семья договорилась о погашении долга. Но эта "ошибка", очевидно, обойдется "рассыльщику" дорого.

    Как сообщил "РГ" зампрокурора Новосибирской области Андрей Турбин, по данным фактам возбуждены уголовные дела. Статья о клевете, совершенной публично (фото ребенка было разослано), предусматривает штраф до миллиона рублей.

    Для сравнения: муж Анны задолжал "Домашним деньгам" всего 15 тысяч. Штраф за незаконные способы воздействия будет эффективной мерой в борьбе с коллекторами. Плюс еще и судимость.

    Персонально ответят

    Житель Омска Роман Кузьмин осенью прошлого года отсудил за очень навязчивые звонки банка "ТРАСТ" всего шесть тысяч рублей плюс четыре тысячи составила компенсация его судебных расходов. Роман, которому грубо и через каждые 20 минут внушали, что он должен найти заемщицу (совершенно ему незнакомую), записал на диктофон 28 звонков из банка и представил запись суду.

    Генеральная прокуратура РФ уже объявила о том, что борьба с незаконными методами коллекторов станет одним из приоритетных направлений работы ведомства.

    Как подтвердила "РГ" первый заместитель прокурора Новосибирской области Любовь Кузьменок, к ним обращается множество пострадавших от коллекторов. Пока их всех направляли в полицию - ведь речь идет об уголовных составах, таких как клевета, угрозы убийством и прочее, а этим занимаются органы внутренних дел. Но сейчас, по словам Кузьменок, прокуратура также займется изучением деятельности коллекторов. А именно - проверками, соблюдают ли они закон о персональных данных.

    Очевидно, что нет: адрес, имя, фамилия должника разглашается направо и налево, а это уже основание для привлечения к административной ответственности.

    Поделиться