25.12.2015 00:43
    Поделиться

    Центр событийного туризма даст возможность приобщиться к традициям

    В регионе создают Центр событийного туризма
    Областной Центр романовской игрушки в селе Троицкое был основан для того, чтобы развивать и поддерживать местные промыслы, вести научно-исследовательскую работу, воспитывать молодых мастеров, представлять жителям региона и России культурное достояние Липецкой земли.

    У жителей региона появилась возможность приобщиться к традиционной народной культуре и промыслам на месте их традиционного бытования.

    Сегодня центр сочетает в себе функции просветительского учреждения и туробъекта, где активно возрождают и популяризируют традиции романовской керамики и текстиля.

    Для этого разработано более 20 оригинальных интерактивных программ. Они приобщают посетителей к культуре посредством погружения в комплекс народных представлений о жизни и окружающем мире, составляющий внутреннее содержание образа народной игрушки.

    В арсенале центра есть программы, связанные с народным календарем. У каждого такого торжества свои неповторимые приметы, обряды, обычаи, верования и песни. Количество циклов позволяет получить более полное представление о жизни в системе координат исконно русского человека.

    Центр занимается реализацией проектов, связанных с театром. Так, в 2014-м появился рождественский вертеп "Дары волхвов", а в 2015-м - балаганный театр "Петрушка на ярмарке", основа сюжета которого взята из аналогичного сценария столетней давности.

    За время работы Центра романовская игрушка стала брендом Липецкой земли, известным не только в России, но и за рубежом. Ее видели в олимпийском Сочи, Италии, Индии, на "Славянском базаре" в Витебске.

    Поделиться