01.07.2015 21:10
    Поделиться

    Совет по открытым данным определит, какие данные ведомств будут раскрыты

    Совет по открытым данным, которым руководит министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов, до 17 июля подготовит предложения по раскрытию наиболее востребованных обществом и бизнесом наборов открытых данных. В список ведомств с такими данными попали Минобрнауки, Минтранс, Росгидромет и Росстат.

    Именно в открытых данных от этих ведомств у разработчиков электронных сервисов есть большая потребность. На их основе, например, можно будет создавать новые мобильные приложения, которые будут интересны гражданам.

    "На сегодняшний момент в нашей стране опубликовано в общей сложности свыше 5000 наборов данных, на федеральном уровне размещено свыше 1500 наборов. Разделы открытых данных сформированы почти на всех официальных сайтах федеральных органов исполнительной власти. На них также размещено порядка 50 мобильных приложений на основе открытых данных", - поделился статистикой во время заседания совета министр.

    В целом же открытые данные - это данные органов власти, представляемые в машиночитаемом формате и свободные от авторских прав. Это могут быть наборы статистической информации, реестры, государственные базы данных, на базе которых бизнес может создавать мобильные приложения и электронные сервисы для граждан. Публиковать в формате открытых данных нельзя только информацию, представляющая собой гостайну или доступ к которой ограничен законодательством, а также персональные данные граждан.

    Также Михаил Абызов поручил Совету по открытым данным представить уже до 15 июля проекты документов по проведению всероссийского конкурса "Открытые данные Российской Федерации", о старте которого было объявлено 15 июня. Также Совету по открытым данным, Минэкономразвития, Минкомсвязи и Аналитическому центру при Правительстве РФ Михаил Абызов поручил обеспечить подготовку и проведение данного конкурса. Срок исполнения - 24 декабря текущего года.

    Справка "РГ"

    Совет по открытым данным, созданный при Правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства, с 2012 года методологически сопровождает процесс раскрытия массивов данных в России. В его состав входят представители интернет-компаний, руководства субъектов РФ, министерств и ведомств, экспертного сообщества.

    Поделиться