11.06.2015 13:55
    Поделиться

    Кабмин утвердил отчет об исполнении федерального бюджета за I квартал

    Кабмин утвердил отчет об исполнении бюджета за квартал
    Сегодня на заседании правительство утвердило отчет об исполнении федерального бюджета за первый квартал 2015 года.

    Доходы и расходы российского бюджета в первом квартале 2015 года превысили плановые и оказались примерно на 17 процентов больше прогнозной величины. Премьер-министр Дмитрий Медведев уточнил, что расходы увеличились на 4,7 процента. Правда, сокращается государственный долг: его объем составляет чуть более 10 триллионов рублей.

    При этом валовый внутренний продукт снизился по сравнению с первым кварталом 2014 года на 2,2 процента. "Сбалансированность бюджета была полностью обеспечена. Выполнена главная задача - исполнение социальных обязательств. Причем социальная помощь, услуги, льготы представляются более адресно, чем в предыдущий период", - подчеркнул глава правительства. Несколько улучшилось и качество исполнения бюджета, которое, по оценке кабмина, лучше, чем в предыдущие годы.

    Но приходится и чем-то жертвовать в условиях непростой экономической ситуации. Мероприятия по ряду госпрограмм почти не финансируются. В связи с этим Медведев поручил проанализировать и представить к 1 августа в правительство доклад о неисполнении Федеральных целевых программ в сельском хозяйстве и строительстве. "С учетом бюджетных ограничений необходимо определиться, где можно сэкономить, какие проекты нужно отложить или пролонгировать, а по каким нужно выделять деньги в полном объеме, чтобы они просто не умерли. Такой анализ должен быть проведен по всем государственным программам, учитывая то, что все необходимые корректировки ФЦП будут в ближайшее время завершены", - подчеркнул премьер.

    По итогам же первого квартала лишь треть ФЦП осуществляется в достаточной мере эффективно. Есть ряд программ, результаты по которым признаны неудовлетворительными, - это программы Минсельхоза и Минстроя. Медведев призвал эти министерства уделить особенно пристальное внимание его поручению.

    Глава кабмина также обратил внимание на исполнение Федеральной адресной инвестиционной программы. "По ФАИПу в течение этого года в рамках адресной программы из федерального бюджета должно быть выделено свыше 1 трлн 112 млрд рублей, построено почти 2000 разных объектов. На сегодняшний день в работе около 10% этих средств. Это означает, что по целому ряду объектов работа даже не начиналась", - отметил он. Причем такое положение, по его словам, к сожалению, обычное. "Оно даже лучше, чем в прошлом году, но все равно недопустимо. Это означает, что органы управления не научились в должной мере работать по этим программам", - констатировал Медведев. И хотя есть немало объективных сложностей, в большинстве случаев процессы могут быть ускорены. "Рассчитываю, что предложения по этому поводу будут внесены", - резюмировал премьер.

    В свою очередь министр финансов Антон Силуанов рассказал, что доходы бюджета в 2015 году снизятся на 2-2,5 триллиона рублей от уровня, который изначально закладывался на текущий год, поэтому необходима жесткая экономия.

    "Если мы получим дополнительные доходы за счет лучшей конъюнктуры, то эти доходы нужно направлять на снижение объема заимствований из Резервного фонда, с тем чтобы сохранить резервы на последующую трехлетку", - полагает министр.

    Поделиться