29.04.2015 00:20
    Поделиться

    Известного московского адвоката осудили за разглашение тайны следствия

    Защитника судили за разглашение тайны следствия
    Мировой суд столичного района Якиманка вчера вынес обвинительное заключение адвокату Георгию Антонову.

    Подсудимый защищал интересы обвиняемых в создании организованного преступного сообщества - экс-начальника главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России Дениса Сугробова и его погибшего заместителя Бориса Колесникова. На одной из пресс-конференций адвокат разгласил данные предварительного расследования.

    В материалах дела имелись документы с грифом "секретно" и "совершенно секретно", поэтому со всех участников уголовного производства были взяты подписки о неразглашении гостайны и тайны следствия. Антонов дал подписку собственноручно, добровольно, ему были разъяснены все последствия.

    Статья 310 "Разглашение данных предварительного расследования" УК РФ предусматривает за такое преступление штраф до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы, исправительные работы или арест на срок до трех месяцев. Суд, признав Антонова виновным в разглашении данных предварительного расследования, оштрафовал его на 65 тысяч рублей. И тут же освободил от наказания и судимости в связи с амнистией.

    В материалах дела имелись документы с грифом "секретно", адвокат давал подписку о неразглашении

    В феврале 2014 года Антонов начал защищать генерала полиции Колесникова, а в мае и его бывшего шефа Дениса Сугробова. По версии следствия, преступление Антонов совершил 25 апреля. Случилось это во время встречи с журналистами, посвященной проблемам борьбы с незаконной банковской деятельностью. Антонов, по данным следствия, рассказал о девяти эпизодах, которые вменялись в вину его клиентам, а также разгласил имена потерпевших.

    По настоянию следователя, который вел дело генералов, Антонова вывели из дела. Сначала он проходил как свидетель, а затем против него было возбуждено уголовное дело. Попытки обжаловать это решение в судах успехом не увенчались.

    Вину свою Антонов не признал. Выражая отношение к предъявленному обвинению, а затем к решению суда, защитник назвал свое уголовное преследование "травлей за активное отстаивание интересов" полицейских генералов.

    По его словам, все то, что он сообщил журналистам, ранее уже было якобы опубликовано в СМИ.

    Обнародовалась эта информация, по его словам, и во время открытых судебных заседаний при арестах и продлении сроков содержания под стражей. В частности, по утверждению Антонова, в феврале прошлого года в суде оглашались материалы оперативно-разыскных мероприятий ФСБ, где была названа фамилия сотрудника спецслужб Игоря Демина, в отношении которого оперативники совершили провокацию взятки.

    Поделиться