21.04.2015 17:37
Поделиться

На Ставрополье бизнесмены едва не купили землю за 94 копейки

Глобальный переучет земель в крае предстоит провести до конца этого года. Масштабная инвентаризация территории на Ставрополье в последний раз проходила в 1991 году. С той поры многое изменилось, и накопилась масса критических ошибок в их учете. Как оказалось, участки могут волшебным образом исчезать из кадастра или уходить в частную собственность за копейки.

Теперь краевые власти намерены все перепроверить и по итогам инвентаризации сформировать единую базу земельных участков. На эти цели в бюджете Ставропольского края в 2015 году заложено около 100 миллионов рублей, создан краевой совет, который будет курировать эти вопросы.

Сейчас комплексная инвентаризация ведется во всех муниципалитетах, которые должны ежеквартально отчитываться о промежуточных результатах. По словам министра имущественных отношений Алексея Газарова, до конца года предстоит провести учет около 6,5 миллиона гектаров земель. Выполнить такой большой объем работ вовремя поможет автоматизированная система, которую сейчас внедряют во всех районах края.

Кроме того, нужно найти и "потерянные" площади. Действительно, порой земли на бумаге меньше, чем в реальности. Например, в Предгорном районе в прошлом году в налоговой базе отсутствовали сведения о 41 проценте земель, в нынешнем году - о 37. В селе Мирном Благодарненского района "потеряли" 160 гектаров пашни.

Фермер Татьяна Шабалина в 2003 году взяла паи у разваливающегося колхоза. Вместе с паями родственников всего у нее оказалось 100 гектаров. Оформила на землю право собственности, поставила ее на кадастровый учет, выращивала урожай. Но в 2011 году землю забрали - оказывается, фермеры обрабатывали не тот участок.

- Мне сказали, что это не моя земля, и я захватила чужой участок, - рассказывает Шабалина. - Я ответила, покажите тогда, где мой участок. И тут выяснилось, что его нет.

Пайщики считают, что напутал в документах бывший колхозный агроном, а в Росреестре думают, что виноваты кадастровые инженеры, которые отмежевали участок не в том месте. В итоге обихоженную землю у фермера забрали, а где же ее участки, никто сказать не может. Таких безземельных владельцев пашни в селе 15 человек, и все исправно платят налоги, поскольку по документам они - землевладельцы. Но где находятся их участки ни они, ни местные власти не в состоянии понять до сих пор.

- Инвентаризацию на местности мы провести не можем, - говорит глава села Светлана Кузнецова. - Я же линейкой не пойду мерить каждый участок. Нужны кадастровые инженеры. Но эта работа стоит пять миллионов, а бюджет муниципалитета - восемь.

Еще один пример "рачительного" использования земли подали в Минераловодском районе, где участок с прудом едва не продали в частные руки за... 94 копейки. Именно в такую сумму некие специалисты из Тамбова оценили кусок земли площадью более шести гектаров в водоохранной зоне. На нем расположен Змейский пруд - излюбленное место купания местных жителей. С 2009 года он находится в аренде у двух частников, которые и наняли тамбовских оценщиков, а потом попытались выкупить землицу меньше чем за рубль. Городской суд стал на их сторону и обязал муниципалитет продать землю по заявленной стоимости. Но чиновники уперлись, и в начале этого года участок все-таки прошел через еще одну оценку. Оказалось, что стоит он вовсе не 94 копейки, а 87 миллионов рублей. После этого энтузиазма у арендаторов резко поубавилось. Кроме того, выяснилось, что река, которая наполняет пруд, и сам водоем по закону вообще являются федеральной собственностью.

Тем временем в Пятигорске не могут завершить межевание и постановку на кадастровый учет городских лесов, потому что участок на горе Машук площадью 80 гектаров при помощи поддельных документов был похищен у муниципалитета, и сейчас городские власти пытаются вернуть землю обратно.

Однако и сами чиновники не без греха. Жесткой критике краевых властей подверглась администрация Кисловодска. Вроде бы и успехи есть - инвентаризация земель в городе началась раньше, чем в целом по краю, работает межведомственная комиссия, поставлены на налоговый учет земли под федеральными санаториями. Но территорией в городе распоряжаются своеобразно: например, участок на курортном бульваре, который разрешено использовать для создания сквера, хотят отдать под парковку. Или вместо частного дома построить очередной магазин, которых в регионе столько, что, по словам главы Ставрополья, отдыхающим скоро негде и прогуляться будет. И таких примеров множество. В итоге кисловодский муниципалитет должен предоставить краевым властям полный отчет обо всех выделяемых под строительство участках за последние три года. Нарушения, выявленные в сфере землепользования, теперь могут стоить чиновникам кресла.

Комментарий

Владимир Владимиров, губернатор Ставропольского края:

- Руководители муниципального уровня несут персональную ответственность за проведение инвентаризации. Пока получается так, что в кадастре земля есть, а в налоговой базе ее нет. Теперь мы будем требовать у городов и районов отчеты за все операции с земельными ресурсами.

Кстати

Необходимость новой кадастровой оценки земель и объектов недвижимости стала следствием многочисленных жалоб жителей края, недовольных качеством и результатами оценки 2012 года. Тогда она была проведена в отношении 102 тысяч участков земель сельхозназначения и 996 тысяч участков в населенных пунктах. Разногласия по большей части возникли из-за увеличения кадастровой стоимости.

В середине 2013 года депутаты думы Ставрополья приняли обращение к губернатору, в котором отмечалось, что проведенная оценка резко повысила кадастровую стоимость, что привело к повышению земельного налога и арендной платы с первого января 2014 года. Наибольшие претензии вызвала кадастровая оценка в пяти восточных районах Ставрополья.