14.04.2015 22:00
    Поделиться

    Хлопонин предложил запретить весенний пал травы

    Из-за пожаров регионы могут потерять полномочия по управлению лесами
    Чрезвычайная пожарная обстановка, из-за которой в Хакасии погибли 23 человека и пострадали более 20 населенных пунктов, вынудила вернуться к обсуждению вопроса о лишении проблемных регионов полномочий по управлению лесами.

    "В прошлом году мы уже об этом говорили, если не справляются, надо изъять полномочия. В этом году эта работа может быть продолжена, надо подготовить соответствующий нормативный акт", - заявил вице-премьер Александр Хлопонин на селекторном совещании с регионами.

    Стоит отметить, что в этом году, несмотря на экономические сложности, денег на обеспечение противопожарной безопасности в лесах из бюджета выделено столько же, сколько и в прошлом, - около 5 миллиардов рублей. И даже 10-процентное сокращение госфинансирования компенсировали снижением расходов на деятельность самого Федерального агентства лесного хозяйства. Так что регионы все получили в полном объеме, уточнил руководитель ведомства Иван Валентик.

    С начала года 90 процентов всех пожаров дали три региона - Хакасия, Амурская область и Забайкальский край

    Это значит, что на местах к наступлению теплой погоды должны быть готовы во всеоружии - и техникой, и кадрами. Но вливания из федерального бюджета не спасают: леса полыхают каждую весну, причем, как правило, одни и те же. С начала года 90 процентов всех пожаров дали три региона - Хакасия, Амурская область и Забайкальский край. Беспокоит ситуация в Бурятии и Красноярском крае.

    Власти в регионах винят во всем местных жителей, дескать, это они проводят сельскохозяйственные выжигания, готовя угодья к посевам. От этого случилось 97 процентов всех пожаров. Но у простых людей своя логика - огонь якобы не только очищает территорию от прошлогоднего мусора и прелой травы, но и уничтожает личинки вредных насекомых в почве. Вот только от таких, как их называют в народе, "палов" случается большая беда. "Контролируй не контролируй, а налетел порыв ветра - и огонь уже полыхает на соседней территории, переходит на лес, жилые дома. Выход один, - говорят эксперты, - полностью запретить проведение сельхозвыжиганий весной".

    Кстати, регионы уже могут делать это локальными нормативными актами, но не спешат. Как только такая бумага выйдет, все сельхозвыжигания сразу будут в зоне ответственности региональных властей, а так вроде бы эти палы ничьи.

    Что делать? Вводить запрет на федеральном уровне. Вице-премьер Хлопонин дал Рослесхозу поручение проработать этот вопрос с минсельхозом. "Проведите совещание и примите решение. Это большая проблема, которую надо решать", - отметил он. Кроме того, нужно ввести паспорта готовности к пожароопасному сезону. Сейчас это регламентируется только актами, которые подписывают профильные службы. Кстати, по результатам проверок к пожароопасному сезону в этом году оказались частично не готовы 45 регионов, абсолютно не готовы - девять.

    Головная боль ответственных ведомств - предстоящие майские праздники, когда на природу выйдут любители пикников и шашлыков. Регионам рекомендовано полностью закрыть доступ в лес на этот период.

    Поделиться