16.03.2015 16:02
    Поделиться

    В Казани арестован глава фирмы-собственника ТЦ "Адмирал"

    Генеральный директор компании "АС Менеджмент" - собственника здания сгоревшего торгового комплекса "Адмирал" Роберт Хайруллин арестован на два месяца. Такая мера пресечения была избрана сегодня Советским районным судом Казани по ходатайству следователей.

    Ранее в отношении Хайруллина, а также председателя совета директоров ЗАО "УК АС Менеджмент" Алексея Семина следственные органы возбудили уголовные дела по четырем статьям: "нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц" (часть 3 статья 219 УК РФ), "злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия" (часть 2 статья 201 УК РФ), "подделка удостоверения, представляющего права или освобождающего от обязанностей" (часть 1 статья 327 УК РФ) и "выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц" (часть 3 статья 238 УК РФ).

    По версии следствия, основанной на прокурорской проверке, после приобретения бывших цехов завода "Серп и Молот" подозреваемые реконструировали здания и передали в аренду ООО "Заря". Данные о работах не предоставлялись в регистрирующие органы, а технический и кадастровый паспорта были получены незаконно. Объект длительное время эксплуатировался без разрешения, в нем выявлялись многочисленные нарушения пожарной безопасности.

    По мнению адвоката Хайруллина, которое приводит "Интерфакс", подозреваемый имеет опосредованное отношение к ЧП, так как компания не занимается производственно-хозяйственной деятельностью, объект до передачи арендатору "не использовался, не реконструировался и ремонтировался". По договору все эти обязанности были возложены на арендатора.

    Напомним, 13 марта был заключен под стражу глава компании "Заря", являющейся арендатором ТЦ "Адмирал", Гусейн Гахраманов. На допросе в качестве подозреваемого предприниматель признал, что в комплексе выявлялись нарушения правил пожарной безопасности, которые так и не были устранены. Однако, от показаний по обстоятельствам пожара мужчина отказался.

    В субботу, 14 марта, следственные органы задержали замдиректора компании "Заря" по технике безопасности Николая Каекина. Его, как и Гахраманова, подозревают в нарушении требований пожарной безопасности, повлекшей смерть двух и более лиц. Вину он не признал.

    Днем позже была задержана сотрудница Госстройнадзора по республике Галия Исаева, которая, как считают следователи, выдала заключение об отсутствии нарушений норм безопасности в комплексе, не соответствовавшее действительности.

    Фигурантом дела о пожаре в "Адмирале" является также бывшая сотрудница службы судебных приставов Минзиля Сафина, закрывшая исполнительное производство, не убедившись в устранении выявленных нарушений. В настоящее время она объявлена в розыск.

    На месте ЧП продолжается разбор обвалившихся конструкций. Спасатели прочистили путь к участку, где могут находиться тела погибших. Без вести пропавшими до сих пор считаются два человека. По последним данным, жертвами трагедии стали 17 человек.