02.03.2015 20:03
    Поделиться

    Глава Рособрнадзора: Амбиции ректоров не должны мешать студентам

    Негосударственные вузы могут стать техникумами
    Какие вузы в ближайшее время лишат аккредитации? Для чего негосударственным вузам объединяться? Университеты будут готовить квалифицированных рабочих? Об этом "РГ" рассказал глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.

    Сергей Сергеевич, в стране 300 негосударственных вузов и столько же их филиалов. Сколько из них надо закрыть, чтобы остались только самые сильные и конкурентоспособные?

    Сергей Кравцов: В основном негосударственные вузы предлагают заочную форму по экономическим и юридическим специальностям. Хочу подчеркнуть: задачи закрыть вузы у Рособрнадзора нет. Но есть цель - сделать так, чтобы все вузы предлагали качественное образование.

    Наши проверки касаются государственных и негосударственных вузов и филиалов, и ко всем мы предъявляем одинаковые требования. Так, за полтора года из реестра лицензий уже исключено около 600 вузов и филиалов вузов. При этом каждый инспектор, который выходит на проверки, у нас на особом контроле. Мы поменяли почти треть инспекторов, исключив возможность нечестного оценивания. Не скрою, после некоторых проверок были возбуждены уголовные дела, и сейчас есть дела в оперативной разработке.

    Но многие вузы, особенно в регионах, выполняют еще и социальную функцию. Особенно если вуз - единственное учебное заведение на всю округу. Как быть с этим?

    Сергей Кравцов: Я не исключаю социальную значимость. Но если вуз или филиал имеет государственную аккредитацию, он должен соответствовать требованиям государства. Если вуз не хочет или не может их выполнять, он может работать без госаккредитации и выдавать свой диплом. Для негосударственных вузов, которые оказались неконкурентоспособными, есть несколько путей развития. Например, переход в систему среднего профобразования.

    В 2013 году в вузы поступало 90 процентов выпускников школ, в 2014-м таких было меньше. Растет конкурс в колледжи и техникумы. В стране остро не хватает рабочих рук, и негосударственные вузы могли бы предложить программы среднего профобразования, дополнительного образования. Можно пойти по пути объединения, как это делают некоторые государственные вузы. По данным Ассоциации негосударственных вузов, сейчас готовятся к объединению 11 вузов в Москве и 9 вузов в Санкт-Петербурге. Причем по правилам объединенным вузам не надо будет снова проходить аккредитацию, что экономит их силы, время и средства.

    В колледжах не нужны ни юристы, ни экономисты. Там нужны техники, токари и сталевары. Сколько негосударственных вузов предлагают технические специальности?

    Сергей Кравцов: Около 50. Это примерно треть от тех , которые сама Ассоциация негосударственных вузов признала конкурентоспособными. Среди этих вузов есть не только хорошие инженерные университеты, но и медицинский вуз, который только что успешно прошел госаккредитацию.

    Что ожидает студентов негосударственных вузов, которые будут закрыты?

    Сергей Кравцов: Перевод студентов любого вуза обязан обеспечивать учредитель. Иногда в негосударственных вузах с этим бывают проблемы. В таких случаях мы вместе с Ассоциацией решаем этот вопрос. Скажем, в ситуации с университетом УНИК, который прекратил свою деятельность, все сто студентов получили возможность доучиться в негосударственных и государственных вузах. Когда в Дагестане были закрыты филиалы одного из негосударственных университетов, студентов взялся доучить Дагестанский госуниверситет.

    Ректоры госвузов проходят аттестацию. Кто и как оценивает ректоров негосударственных вузов?

    Сергей Кравцов: Пока никакой аттестации для них нет. Но Ассоциация обратилась в Рособрнадзор с предложением проводить аттестацию ректоров, и мы поддержали эту инициативу. Надо решить, какой будет аттестация - добровольной или нет, кто и как ее станет проводить? Кадровый вопрос стоит очень остро. От того, как ректор управляет вузом, какую он имеет подготовку, компетенции во многом зависит качество образования в этом учебном заведении.

    Где гарантии, что ректоры слабых вузов придут на добровольную аттестацию?

    Сергей Кравцов: По-моему, уже все поняли, что по-старому жить дальше не получится. Недавно я встречался с ректорами негосударственных вузов, мы обсуждали качество образования, конкурентоспособность, дальнейшее развитие этих вузов. Один из ректоров сказал: "Нам все ясно. Осталось только два вопроса: финансы и амбиции. Вопрос с финансами можно решить: надо пойти к нотариусу, все запротоколировать, а вот с амбициями гораздо сложнее". Я с ним согласен: личные амбиции не должны мешать студентам получать хорошее высшее образование и диплом гособразца.

    Поделиться