02.03.2015 19:50
    Поделиться

    Более 1000 электронных учебников поступило на экспертизу в 2015 году

    Какие учебники получат школы
    В РАО, РАН, МГУ и Российской академии народного хозяйства и госслужбы идет экспертиза школьных учебников. Но не всех, а только электронных. Электронный учебник должен быть простым, наглядным, не уступающим по содержанию обычной книге. Он будет открываться на любом носителе без подключения к Интернету, в том числе на двух мобильных устройствах.

    На экспертизу с начала года представлено уже 1100 электронных учебников. До 17 апреля издатели учебников должны предоставить в минобрнауки положительное заключение экспертизы. В противном случае из федерального перечня будет исключен не только сам учебник, но и вся линейка.

    Всего в федеральном перечне, который был утвержден минобрнауки в прошлом году, 1265 учебников. Это примерно в два с половиной раза меньше того, что было раньше. Пересматриваться перечень должен не реже одного раза в три года. Но можно и чаще.

    Издатели учебных пособий, которые в прошлом году по разным причинам, в том числе, сугубо формальным, не попали в федеральный список, беспокоятся: не исчезнут ли их книги вообще из школы? Речь идет, в частности, об учебниках для развивающей системы Занкова, учебниках и задачниках Гейдмана, книгах Людмилы Петерсон.

    - По системе Занкова в России занимаются 150 тысяч школьников. Мы сдали на экспертизу электронные версии учебников. Но 90 процентов наших печатных учебников в прошлом году не вошли в перечень, хотя все экспертизы мы прошли и на все получили положительные заключения, - рассказал "РГ" генеральный директор издательского дома, выпускающего книги для системы Занкова Андрей Власов. - Из 42 учебников для начальной школы в федеральном перечне осталась только одна линейка учебников по изобразительному искусству. Хотелось бы, чтобы Научно-методический совет по учебникам рассмотрел наши заявки в этом году.

    Людмила Петерсон, чьи книги экспертиза минобрнауки признала "непатриотичными" из-за использования западных сказочных персонажей Винни-Пуха, Красной Шапочки и Карлсона, тоже надеется, что ситуация изменится.

    - Большинство школ, с которыми мы работали, не отказались в этом году от наших учебников. Мы учли все замечания и серьезно переработали курс, - говорит Людмила Петерсон.

    На экспертизу представлено 1100 учебников

    Продолжают школы заниматься и по задачникам другого известного автора - Бориса Гейдмана, чьи учебники тоже не вошли в рекомендованный перечень. Заслуженный учитель России Гейдман в свое время преподавал многим нашим известным математикам, среди его учеников есть академики и члены-корреспонденты РАН. Но, как ни парадоксально, его учебники не прошли педагогическую экспертизу.

    Кто именно и почему посчитал учебники математики непедагогичными, выяснить не удалось: экспертиза в прошлом году была анонимной.

    - Даже не знаю, какие претензии высказывались в адрес моих учебников. Я работаю в школе 50 лет, первый учебник написал 20 лет назад. Никто ни на что не жаловался, - рассказал Борис Петрович.

    По заверениям минобрнауки, впервые в этом году можно будет узнать, кто из экспертов давал оценку учебнику.

    - Большая часть жалоб, которые поступают в министерство, - на те учебники, которые не вошли в федеральный перечень. Но есть претензии и к книгам из списка. На Совете мы заслушаем, какие учебники из перечня чаще всего критикуются. И если претензии подтвердятся, книги будут исключены, - пообещала заместитель министра образования и науки Наталья Третьяк.

    Между тем

    Депутат Законодательного собрания Карелии Александр Степанов нашел в школьном учебнике по истории России авторов Данилова, Косулиной и Брандта для 9 класса ошибку.

    В частности, в параграфе о советско-финляндской войне рассказывается, что в 1939 году финнам предложили большие территории СССР, включая Петрозаводск. Александр Степанов решил сам проверить документы. И ничего подобного в них не обнаружил. "Финнам действительно предлагали, но малонаселенные территории. В последние два десятилетия стали забывать, что нужны точные исторические факты. В итоге вышло то, что вышло", - сказал депутат .

    Впервые слышит о возможности передачи финнам Петрозаводска и министр образования республики Александр Морозов, историк по специальности.

    - В учебнике искажена информация. Действительно, в ходе советско-финляндских переговоров в 1939 году советское правительство предложило финской делегации провести обмен территориями, чтобы отодвинуть границу от Ленинграда, - прокомментировал корреспонденту "РГ" доктор исторических наук, профессор, директор Института истории, политических и социальных наук Петрозаводского государственного университета Сергей Веригин. - В 1939 году советско-финляндская граница проходила в 32-34 километрах от города Выборга. СССР просил передать ему часть территории Карельского перешейка до Выборга (2761 квадратных километра). В качестве компенсации предлагал территорию в Северной Карелии - 5529 квадратных километров, что вдвое больше. Это был малонаселенный район Костомукши Калевальского района. Речь не шла о большой территории, как это говорится в учебнике, тем более о Петрозаводске.

    Кстати, по учебнику истории России авторов Данилова, Косулиной и Брандта в Карелии занимаются почти 5 тысяч учеников девятых классов.

    В издательстве "Просвещение", которое выпустило этот учебник, "РГ" пояснили: "Учебник, о котором идет речь, начал выходить в 1995 году. Во всех его последующих изданиях была включена следующая фраза: "Советское правительство потребовало от Финляндии отодвинуть советско-финскую границу в районе Ленинграда на 30-35 км вглубь Карельского перешейка, пообещав территориальные уступки в других районах". В 2002 г. состав авторского коллектива был расширен, изменились некоторые формулировки в тексте нескольких параграфов.

    В издательстве затруднились сказать, каким именно образом и с опорой на какие источники появилась другая формулировка. В редакции 2015 года материал звучит так: "Взамен финнам были предложены вдвое большие территории в советской части Карелии".

    Подготовили Светлана Цыганкова (Петрозаводск), Ирина Ивойлова.

    Поделиться