04.12.2014 00:00
    Поделиться

    Ветерана войны из затопленного Крымска соцзащита сделала мошенницей

    Ветерана войны из затопленного Крымска сделали мошенницей
    Министерство социальной защиты населения Краснодарского края обратилось в суд с иском о взыскании ущерба с 93-летней жительницы Крымска, участницы Великой Отечественной войны Александры Ефремовны Давыдовой.

    Информация об этом повергла в шок не только саму бабу Сашу, но и земляков, горой вставших на ее защиту. "Мы думали, что история Давыдовой, незаконно осужденной за мошеннические действия во время наводнения в Крымске, благополучно закончена, - написали они в "РГ". - Ведь президиум Краснодарского краевого суда полностью оправдал бабушку, признав за ней право на реабилитацию".

    По действующему законодательству, государство в лице прокурора должно было принести незаконно осужденному свои извинения, а также выплатить сумму морального вреда. Однако Александра Ефремовна по-прежнему плачет и не спит ночами, потому что ее уже несколько раз вызывали в качестве ответчика в Крымский районный суд по заявлению о взыскании с ветерана 150 тысяч рублей, полученных ею за утрату имущества во время наводнения. Что это - недоразумение или издевательство?

    В постановлении краевого суда четко сказано, что имущество Давыдовой действительно пострадало, дом, в котором она с мужем, также участником войны, прожила свыше 30 лет, разрушен, а имущество утрачено.

    Но самое удивительное, что истцом выступает министерство социальной защиты населения, то есть орган, который должен оказывать государственную поддержку пожилым людям, тем более ветеранам, которых осталось так мало.

    О мытарствах бабы Саши из Крымска впору книгу писать. Жила она в доме без удобств по улице имени Ленина. Из-за полученных во время войны травм ходила с трудом, опираясь на палочки. За полтора года до наводнения за счет субсидий, полученных по президентской программе помощи ветеранам, приобрела благоустроенное жилье. Правда, денег хватило лишь на покупку квартиры во вторичном фонде, требующей капитального ремонта. Благо дом в собственности остался. Александра Ефремовна собиралась продать его, но не успела: наводнение полностью разрушило ветхое строение, потопом унесло и все имущество.

    - Находись я в ту ночь там, точно бы погибла, - говорит Александра Ефремовна. - Тогда бы избежала позора, который пришлось пережить на старости лет.

    Баба Саша ничего не скрывала от представителей многочисленных комиссий, которые сверяли списки пострадавших. Да и скрывать было нечего: ведь информация о полученной ею по президентской программе жилищной субсидии, была в районной администрации. И когда Давыдова получила все положенные выплаты от государства и квартиру в новостройке, она и предположить не могла, что впоследствии ей это вменят в вину.

    Но следствие, а затем суд обвинили ветерана, что она якобы ввела комиссию в заблуждение, чтобы получить жилье взамен утраченного и денежную компенсацию. 27 января нынешнего года Крымский районный суд приговорил ее за совершение мошенничества в особо крупном размере к трем годам лишения свободы. Только из-за преклонного возраста старушку не отправили за решетку, определив условный срок наказания, обязав ежемесячно отмечаться в инспекции.

    Примечательно, что во время суда и следствия интересы бабушки представлял назначенный адвокат, а сама она так и не поняла, за что ее осудили.

    - Ко мне обратились крымчане, когда вынесенный приговор уже вступил в законную силу, - рассказывает адвокат Алла Ситникова. - С трудом нам удалось добиться восстановление пропущенных на обжалование сроков. Коллективные письма в защиту ветерана войны ушли в различные властные структуры. 28 августа президиум Краснодарского краевого суда отменил приговор, признав за Давыдовой право на реабилитацию. И вдруг мы узнаем о новом процессе, теперь гражданском, хотя прошлый уголовный процесс и так измотал силы Александры Ефремовны, что она в последние месяцы не выходит из своей квартиры. В краевой суд мы ее на инвалидной коляске привозили. Еще одной тяжбы она просто не выдержит, тем более что дело находится в производстве того же судьи, который вынес ей обвинительный приговор.

    Ситникова не исключает, что в самом министерстве соцзащиты ничего не знают о происшедшем инциденте, а инициатива о взыскании 150 тысяч рублей исходит от представителя этого ведомства в Крымском районе.

    Подобная история произошла в начале прошлого года, когда сотни жителей Крымска получили "письма счастья" с требованием вернуть якобы незаконно выплаченные деньги. В разразившийся скандал тогда пришлось вмешаться главе государства, который обязал местных чиновников оставить в покое и без того настрадавшихся людей. Но президент далеко, а чиновники творят свое. Примерно по такой же схеме была осуждена пенсионерка Анжелика Алиева, которая в результате наводнения лишилась дома и хотела воспользоваться материальной помощью государства. Женщина собрала все необходимые документы и подала их в администрацию. Однако вместо компенсации за утраченное имущество оказалась фигуранткой уголовного дела все по той же 159-й статье УК РФ о мошенничестве и получила год условно. "Мошенников" выявляли в многодетных семьях и среди простых тружеников, живущих за счет своих приусадебных участков. А вот просчеты самих чиновников, обязанных по долгу службы следить за расходованием выделенных государством средств, остались не замеченными...

    Юристы, которым знакомы эти дела, считают, что правоохранителям важна была не истина, а важно было отчитаться наверх о слаженной работе в затопленном Крымске. Вот и штамповали дела... Вынесенные приговоры потом отменялись, как это произошло в истории с Давыдовой, но никаких последствий для должностных лиц, по инициативе которых эти дела возбуждались, не наступило.

    Поделиться