03.12.2014 21:30
    Поделиться

    Экс-жена Владимира Потанина будет претендовать на половину состояния

    Потанины делят имущество
    В Пресненском суде столицы началось рассмотрение дела о разделе имущества миллиардера Владимира Потанина и его бывшей жены Натальи.

    Наталья Потанина подтвердила, что действительно претендует на половину состояния экс-супруга, но готова к переговорам, на которые, впрочем, сам владелец группы "Интеррос" до сих пор не шел.

    Напомним, супругов развел Пресненский суд Москвы в феврале. По решению судьи миллиардер должен платить бывшей супруге алименты в размере 1/4 от его заработка и иного месячного дохода на содержание несовершеннолетнего ребенка - 8,5 миллиона рублей. Адвокат Потаниной тогда заявил, что защите непонятны "расчеты этой суммы" и она будет уточняться. Адвокат отметил, что удержание алиментов производится не только с зарплаты, но и "со всех сумм доходов, полученных по гражданско-правовым договорам, с доходов по акциям и с других доходов от участия в управлении собственностью организации (дивиденды), с процентов по банковским вкладам и т.п.".

    Алименты по решению суда будут выплачиваться до достижения младшим сыном Потаниных Василием совершеннолетнего возраста. Позже по решению другого суда было принято решение половину этой суммы перечислять на счет Василия, а другую половину бывшей супруге. В иске Потанин указывал, что перечисляемая им сумма "значительно превышает ежемесячные разумные потребности несовершеннолетнего ребенка" и что его бывшая супруга инициировала дорогостоящие судебные разбирательства с ним.

    У Потаниных трое детей: совершеннолетние Анастасия и Иван и 15-летний Василий. Еще в 2010 году Владимир Потанин заявлял в СМИ, что не собирается оставлять им в наследство свое состояние, объяснив свои намерения тем, что большие деньги "демотивируют" людей. Впоследствии он объяснил Forbes, что разделяет идею Билла Гейтса и Уоррена Баффета о передаче личного состояния на благотворительность.

    По оценкам Forbes состояние Потанина стоит 14,3 млрд долларов - 7-е место в рейтинге богатых людей России

    Инициатором иска о разводе был Владимир Потанин. В Пресненский суд он подал иск в конце 2013 года. Тогда судья дал два месяца Потаниным на размышление и возможное примирение. Но никакого примирения не случилось. Напротив, известно, что Наталья Потанина заподозрила супруга в сокрытии доходов и наняла известных адвокатов на поиски реальных сведений об имуществе мужа.

    Президиум Мосгорсуда несколько изменил решение суда нижестоящей инстанции о разводе миллиардера Владимира Потанина с женой Натальей. Адвокат Натальи Потаниной заявил, что ее бывший муж после развода не хотел делить с экс-супругой имущество, которое было нажито после 2007 года. Суд исключил из предыдущего решения положение о том, что семья якобы распалась в 2007 году.

    Представитель Потаниной заявил, что ее сторона не согласна с позицией экс-супруга, который предложил разделить только имущество, зарегистрированное в России, и средства на счетах в российских банках. Потанина обратилась в кипрский суд с требованием наложить арест на имущество "дочерних" компаний "Интерроса", зарегистрированных на Кипре.

    Суд Лимассола в мае рассмотрел требование арестовать часть имущества бизнесмена в качестве обеспечительной меры по будущему иску о разделе имущества. Ответчиками по иску являлись гражданки Кипра и 11 компаний, зарегистрированных в офшорах. В конечном итоге суд Кипра отказал Потаниной в рассмотрении иска к структурам ее бывшего мужа. Суд посчитал, что претензии на имущество бизнесмена не должны рассматриваться на Кипре.

    Поделиться