03.12.2014 16:17
    Поделиться

    В Москве осужден первый фигурант дела "банды провокаторов"

    5 лет колонии получил оперативник из "банды полицейских провокаторов"
    Один из полицейских Главного управления по экономической безопасности и противодействию коррупции МВД в среду первым из так называемой "банды провокаторов" получил срок. Мосгорсуд приговорил старшего оперуполномоченного Максима Назарова к 5 годам колонии строгого режима.

    Назаров также обязан выплатить государству штраф в 250 тысяч рублей, а после освобождения он два года не сможет занимать должности на госслужбе и один год - выезжать с территории московского региона.

    Стоит отметить, что дело рассматривалось в особом порядке, так как подсудимый признал вину и заключил сделку со следствием. Назаров обвинялся по трем статьям УК РФ: участие в преступном сообществе, совершенном лицом с использованием своего служебного положения; провокация взятки и фальсификация доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности. Его уголовное дело было выделено в отдельное производство.

    В среду подсудимый был взят под стражу в зале суда. Ранее оперативник, согласившись сотрудничать со следствием, находился под домашним арестом. Конвой надел на осужденного наручники и вывел его из зала заседаний через отдельную дверь. После оглашения приговора на лице осужденного особого удивления не было. На прошлой неделе прокурор попросил для бывшего полицейского 5 лет колонии и 300 тысяч рублей штрафа. Видимо, экс-оперативник здраво оценил` свои шансы и морально был готов к подобному приговору. Хотя приговор пока не вступил в законную силу, и он еще может быть обжалован в Верховном суде. Но все идет к тому, что Назаров не станет этого делать. Скорее всего, он рассчитывает выйти раньше срока. Адвокат осужденного отказался от каких-либо комментариев.

    Напомним, резонансное уголовное дело в отношении девятерых полицейских из ГУЭБиПК было возбуждено в феврале этого года. Трое оперативников позднее заключили сделку со следствием. По версии следствия, действующие на тот момент сотрудники МВД пытались спровоцировать высокопоставленного сотрудника ФСБ на получение взятки. Для этого они привлекли так называемых агентов, негласно оказывающих услуги полицейским. Подосланные "бизнесмены" предложили офицеру ФСБ осуществлять покровительство их компании, и за это они якобы стали бы ему платить ежемесячно по 10 тысяч долларов. Но затея полицейских провалилась: представитель ФСБ обо всем доложил своему руководству, и против полицейских была проведена встречная спецоперация.

    После ареста оперативников стали выясняться подробности и других громких расследований, которые были на их счету ранее. По данным следствия, полицейские активно провоцировали на получение взяток представителей крупного бизнеса и высокопоставленных чиновников.

    Организаторами всех преступлений следствие считает бывших руководителей антикоррупционного главка МВД. Летом текущего года замглавы ГУЭБ и ПК Борис Колесников после одного из допросов выбросился с балкона здания Следственного комитета России. В связи с гибелью уголовное преследование в отношении него было прекращено. Бывший руководитель ГУЭБ и ПК Денис Сугробов находится в следственном изоляторе. 38-летний генерал-лейтенант упорно отрицает свою причастность к инкриминируемым ему преступлениям. Сугробов утверждает, что его управление могло стать жертвой провокаций со стороны тех, чьи громкие коррупционные аферы были им ранее раскрыты.

    Расследование в отношении Дениса Сугробова и других его бывших подчиненных продолжается.

    Поделиться