05.11.2014 17:45
    Поделиться

    Путин снова стал самым влиятельным человеком мира по версии Forbes

    Президент Владимир Путин второй год подряд возглавил рейтинг самых влиятельных личностей в мире по версии американского журнала Forbes. На второй строчке рейтинга расположился президент США Барак Обама, третье место осталось за лидером КНР Си Цзиньпинем.

    На четвертом и пятом местах расположились папа Римский Франциск и канцлер ФРГ Ангела Меркель. В десятку самых влиятельных людей попали глава Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен, основатель Microsoft Билл Гейтс, глава Европейского Центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги, основатели Google Сергей Брин и Ларри Пейдж (они разделили 9-е место) и британский премьер Дэвид Кэмерон.

    Всего же в рейтинг Forbes вошли 72 политических, экономических и общественных деятеля. Из россиян, помимо главы государства, фигурантами рейтинга стали президент "Роснефти" Игорь Сечин (42 место), глава "Газпрома" Алексей Миллер (47 место) и богатейший российский предприниматель Алишер Усманов (61 место).

    Объясняя свой выбор самого влиятельного человека года, составители рейтинга напомнили, что и в прошлом году лидерство Путина вызвало широкий резонанс. Российский президент пока никак не прокомментировал свое лидерство в рейтинге Forbes. Год назад он говорил, что благодарен экспертам журнала, но первенство его "настораживает", поскольку "может ограничивать в принятии решений".

    Следует отметить, что не только Forbes признавал российского лидера самым влиятельным человеком года. В 2007 году Владимир Путин стал Человеком года по версии американского журнала Time. Кроме того, в 2013 году одна из старейших британских газет Times назвала Путина "Человеком года на международной арене".