18.09.2014 17:17
    Поделиться

    Верховный суд оставил в силе приговор экс-мэру Махачкалы

    Верховный суд признал законным приговор бывшему мэру Махачкалы

    Военная коллегия Верховного суда РФ признала законным приговор экс-мэру Махачкалы Саиду Амирову, осужденному на десять лет колонии строгого режима за подготовку и организацию террористического акта.

    Таким образом, апелляционная жалоба защиты и представление прокурора были отклонены. Кроме того, решением ВС РФ вступил в законную силу приговор другому фигуранту дела, племяннику Амирова - бывшему заместителю мэра Каспийска Юсупу Джапарову. Он приговорен к восьми годам и шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

    Напомним, в июле Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил Саида Амирова к десяти годам колонии строгого режима и лишил его всех государственных наград. Его племянник Юсуп Джапаров был признан соучастником и получил восемь с половиной лет колонии строгого режима. Отметим, что гособвинитель просил дать бывшему градоначальнику 13 лет, а его родственнику 11 лет лишения свободы. Руководитель адвокатской группы подсудимых ранее отмечал, что, по его данным, "свидетели ощущали психологическое и физическое давление". Адвокаты утверждают, что главный свидетель обвинения подвергался открытому насилию, а именно его показания впоследствии суд положил в основу приговора. В ходе следствия был также допущен ряд нарушений и фальсификаций, утверждает защита.

    После проведения судебного разбирательства, которое длилось несколько месяцев, военный суд в Ростове установил, что осужденные чиновники готовили покушение на руководителя отделения пенсионного фонда Дагестана Сагида Муртазалиева. Он считался политическим конкурентом экс-градоначальника Махачкалы. Пассажирский самолет с Муртазалиевым должны были сбить переносным ракетно-зенитным комплексом "Стрела-2М", который следователи нашли в специально оборудованном тайнике. В итоге суд счел вину экс-мэра Махачкалы доказанной и вынес в отношении Саида Амирова и его племянника обвинительный приговор.

    Сейчас в отношении Амирова расследуется еще одно уголовное дело. Ему вменяют в вину организацию убийства и.о. руководителя следственного отдела СКР по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова.

    Поделиться