20.07.2014 23:08
    Поделиться

    Питерский кинофестиваль "Open Cinema" оказался под угрозой срыва

    Под угрозой срыва оказался кинофестиваль "Open Cinema", который ежегодно проводится в Санкт-Петербурге. Как оказалось, из 22 фильмов его программы прокатные удостоверения есть только у семи.

    Пятнадцать короткометражных фильмов, выбранных к показу на "Open Cinema", такого удостоверения не имеют, а, значит, в соответствии с вступившими 1 июля в силу изменениями в Закон "О государственной поддержке кинематографии РФ" их запрещено показывать на широком экране. За демонстрацию фильмов без прокатного удостоверения теперь полагается административная ответственность.

    Документы на картину ее создатели должны были оформлять и раньше. Они необходимы, чтобы организовать прокат в кинотеатре или выпустить картину на DVD. Однако часть фильмов никогда не будет использоваться в коммерческих целях.

    - Короткометражки редко выходят в широкий прокат. Их показывают в основном на фестивалях. Поэтому их создатели крайне редко получают прокатные удостоверения. До начала "Open Cinema" остается меньше двух недель, и уверенности, что все создатели картин успеют получить прокатные удостоверения, у нас нет, - сообщила "РГ" представитель оргкомитета фестиваля Елизавета Сиомичева.

    На "Open Cinema" представлены короткометражные фильмы со всей страны. Их авторам для получения прокатного удостоверения необходимо собрать пакет документов и уплатить пошлину. Но если минкультуры и пошло навстречу кинофестивалям, и процедура выдачи прокатного удостоверения была сокращена с двух недель до одного дня, то Госфильмофонд принимает копии на хранение с большой задержкой. А без справки, что копия картины имеется в Государственном архиве, комплект документов считается неполным. Организаторы "Open Cinema" обратились к режиссерам с просьбой получить все необходимые документы. Показывать картины без удостоверения на фестивале не будут, ведь за это взимается штраф - ни много ни мало 250 тысяч рублей.

    В сходной ситуации оказались и огранизаторы фестивалей "Окно в Европу", "Мультивидение", "Начало", "Дебоширфильм - Чистые грезы", "Послание к человеку". Однако они пройдут осенью, и у авторов еще есть время получить все необходимые документы.

    - Оформление прокатного удостоверения - процедура небыстрая и затратная. Независимое кино снимается энтузиастами, и бюджеты в данной сфере всегда очень низкие. Вступление в силу поправки в закон - это удар для некоммерческого кино. Долгие годы у нас на фестивале "Мультивидение" преобладали иностранные работы. Только в прошлом году удалось разыскать достаточное количество достойных отечественных мультфильмов. Видимо, будущий фестиваль опять придется составлять только из иностранных работ, - вздыхает художественный руководитель фестиваля "Мультивидение" Светлана Петрова.

    Учитывая общественный резонанс, в министерстве культуры планируют разработать поправки в закон, разрешающие показывать на фестивалях фильмы без прокатных удостоверений.