10.10.2013 23:50
    Поделиться

    "ЕР" обсудила создание новых учебников по истории и литературе

    "Единая Россия" обсудила учебники и экономику
    "Единая Россия" думает над новыми учебниками по истории, русскому языку, литературе и над тем, как защитить российскую экономику. Вчера члены партии обсуждали эти вопросы на двух платформах - патриотической и либеральной.

    Тон дискуссии на первой площадке задавала председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. Она разработала законопроект, в котором предлагается закрепить федеральные государственные образовательные стандарты по истории, русскому языку и литературе в общей линейке базовых учебников по каждой из этих дисциплин.

    В ближайшее время эта инициатива будет внесена на рассмотрение нижней палаты. Сейчас, по мнению Яровой, проблема заключается в том, что вариативность учебников по истории, литературе и языку создает разобщенность, порождает различные стереотипы и мифы. Именно поэтому государство заинтересовано в том, чтобы создавать общую базу учебной литературы. "Это важно для формирования единого образовательного и культурного пространства", - подчеркнула Яровая. По словам депутата, объединение общих ценностей формируется только через появление общих учебников. Это позволит детям, живущим в одном доме, в одном дворе, иметь общие представления об истории, родном языке.

    Разработку общих линеек базовых учебников Яровая предлагает отнести к компетенции комиссии в составе представителей минобрнауки, уполномоченных органов госвласти субъектов РФ, российского ученого и экспертного сообщества. Автор инициативы также убеждена, что обучение по упомянутым предметам может быть дополнено учебными пособиями, разработанными региональными органами госвласти. Это поможет учесть региональные и этнокультурные особенности регионов, которые, в свою очередь, будут соотносимы с базовыми учебниками.

    Взявшая слово первый замминистра образования и науки Наталья Третьяк согласилась с Яровой в том, что существующее разнообразие учебников является недопустимым. "Но уже сейчас созданы механизмы, которые позволят существенно повысить требования к качеству учебников и существенно сократить их перечень", - сказала она и поблагодарила "единороссов" за участие в подготовке нового закона об образовании.

    Пока патриотическая платформа обсуждала школьное образование, либеральная площадка "Единой России" провела заседание на экономическую тематику. Мероприятие посетил спикер Госдумы Сергей Нарышкин, который напомнил, что при рассмотрении бюджета фракция "Единой России" намерена взять за основу безусловное выполнение социальных обязательств, реализовав задачи, поставленные в майских указах президента. "При этом рассчитывать на существенные бюджетные вливания в различные инфраструктурные и иные проекты, достаточно сложно", - предупредил Нарышкин.

    Если финансировать различные начинания не из бюджета, то нужно привлекать инвесторов, которые достаточно осторожно смотрят на российский рынок. Полномочный представитель правительства в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский полагает, что предприниматель не будет вкладывать деньги, если у него нет уверенности в том, что его инвестиции являются защищенными. "А защищенными они являются тогда, когда он знает, что в судебном порядке эти инвестиции может отстоять", - подчеркнул он. Его позицию поддержал председатель Московской городской Думы Владимир Платонов, сказав, что тем лучше совершенствуется право, тем лучше обстоит дело с инвестициями.

    Поделиться