05.08.2013 23:11
Поделиться

США приостановили работу 19 посольств и консульств из-за угрозы терактов

Совершенная растерянность спецслужб, недостаток проверенной информации, несмотря на громкие заявления официальных лиц, - именно так многие эксперты оценивают нервозность, которая царит на этой неделе в Вашингтоне и дипмиссиях США за рубежом из-за повышенной террористической угрозы.

На последнем совещании глав силовых ведомств и профильных министерств в Белом доме было решено приостановить работу 19 посольств и консульств Соединенных Штатов в странах Ближнего Востока и Северной Африки до 10 августа. Председатель комитета начальников штабов вооруженных сил США Мартин Демпси уже который день раздает комментарии американским СМИ. По его словам, Вашингтон получил "более конкретную, чем раньше, информацию о возможной террористической угрозе", исходящей от "Аль-Каиды" в этом месяце для американских граждан.

Впрочем, некоторые эксперты как раз выражают сомнение в том, что американские спецслужбы располагают детальной информацией, откуда именно исходит опасность и когда ждать потенциальной атаки. На осадное положение перешли американские диппредставительства сразу в 19 странах - слишком уж расплывчата география угроз. "Мы предполагаем, что атака возможна на Ближнем Востоке, но гарантий этого нет. Это может быть и Европа, и территория Соединенных Штатов, а может быть, и серия согласованных атак", - признает член комитета палаты представителей по национальной безопасности Питер Кинг.

Зато налицо "синдром Бенгази", который охватил вашингтонский истеблишмент после прошлогоднего нападения на американское консульство в Ливии, в ходе которого погиб американский посол Кристофер Стивенс. "То, что произошло в Бенгази, было полным провалом. Нас предупреждали о реальной опасности, но мы просто-напросто пустили все на самотек", - считает конгрессмен Дач Рупперсбергер.

Психологи обращают внимание на устойчивый страх перед "черным августом", который обычно богат на катастрофы, бедствия и другие ЧП. Этот страх крепко засел в сознании как европейцев, так и американцев. Ну и куда же без вездесущей "Аль-Каиды"! Телекомпания ABC, тем временем, красочно описывает, как армия смертников готовится взорвать "микроскопические бомбы, вживленные в организм хирургическим путем".