05.08.2013 23:20
Поделиться

Социологи: Идеальный отпуск должен длиться не меньше четырех недель

Прошли те времена, когда отдых в России сплошь и рядом был "бессмысленным и беспощадным": дача, рыбалка, санаторий и водка. Сейчас, как выяснили социологи рекрутингового портала Superjob.ru, представление об идеальном отдыхе люди имеют гораздо более яркое и разнообразное.

Социологи спросили, какой вид отдыха наши люди считают "идеальным" и где они провели бы свои законные каникулы, если бы никаких материальных и иных преград к тому не было. Россияне зашли в своих мечтах далеко, даже на Луну и к необитаемым островам. Правда, одно важное "но". Чтобы быть идеальным, отпуск должен прежде всего быть. Причем не урезанным, а полноценным. Около трети россиян (30%) считают, что идеальный отпуск должен длиться не меньше 4 недель, почти четверть (24%) согласны на 3 недели. Каждый шестой опрошенный (17%) хорошо отдохнет и за две. А вот десяти дней нам мало, такой вариант подходит троим из сотни россиян, и то если отдыхать три раза в год. Отдыхать долго и со вкусом особенно любят женщины и респонденты старше 45 лет: "лишь бы отпуск оплачивался", уточняли опрошенные.

Многие российские трудоголики предпочитают делить каникулы на удобные отрезки времени. Но немало и тех, кто за пару недель успевает соскучиться по работе и всерьез опасается "слишком расслабиться".

Среди видов отдыха самые популярные путешествия по разным городам и странам (их назвали как идеальный вариант 30% опрошенных), отпуск на пляже (24%) и досуг на даче или в деревне (10%). Туризм и круизы набрали по 6% голосов, рыбалка или охота - 8%. Женщины намного любопытнее мужчин и чаще выбирают познавательные поездки (34% против 25%). Зато рыбалка дело мужское: 13% вместо 1% у женщин.

В мечтах наши сограждане разъезжаются на каникулы по всему миру от Антарктиды до Африки или Сейшел. Одни хотят в деревню и на дачу, другие вообще "в космос, на Марс и на Луну", лишь бы спокойно отдохнуть. Но самое популярное место для отдыха все равно "родные березки". В России (например, в Питере, на Байкале или Дальнем Востоке) свой отпуск готовы провести 7%. По 6% мечтают оказаться на Мальдивах или вообще на необитаемом острове вдали от городской суеты. 4% выбрали бы Америку, по 3% Австралию, Бали, Италию или круиз по разным странам. А кому-то важно только, чтобы "девушек красивых там было побольше".