05.08.2013 23:59
Поделиться

Безопасность на зимней Олимпиаде в Сочи обеспечит Черноморский флот

Министр обороны России Сергей Шойгу подтвердил на селекторном совещании с руководством ведомства, что министерство примет активное участие в обеспечении безопасности Зимних Олимпийских игр, которые пройдут в Сочи в следующем году. По словам министра, к проведению охранных мероприятий привлечены силы Черноморского флота. Строятся и некие отдельные объекты, с помощью которых тоже будет обеспечиваться безопасность.

Кстати, говоря о флоте, Сергей Шойгу указал на серьезные недостатки в ремонте и сервисном обслуживании кораблей и судов. Вместо положенных двух лет, которые предусмотрены госконтрактами, ремонт почему-то длится 4 - 5 лет. Более того, у большей части корабельного состава значительно продлен межремонтный период эксплуатации. А у многих судов и кораблей имеются многочисленные ограничения по использованию вооружения и военной техники. Что значительно снижает их ценность как боевых единиц.

По мнению министра, это происходит из-за технологической отсталости некоторых предприятий, низкой организации работы и недостаточного взаимодействия головных и смежных предприятий при выполнении госзаказа. Есть ошибки при планировании цен, отсутствует должный контроль со стороны руководства заводов при заключении контрагентских договоров, заводы несвоевременно перечисляют авансы соискателям. Министр назвал такое положение дел недопустимым, существующая система судоремонта и сервисного обслуживания нуждается в серьезной корректировке. Кстати, до сих пор в полном объеме не завершены работы и по гособоронзаказу на 2011-2012 годы.

Сергей Шойгу сообщил, что на ремонт и сервисное обслуживание кораблей и судов ВМС в 2011-2013 годах предусмотрено 54 миллиарда рублей. В 2011 году были обслужены 754 единицы, в 2012 году - 762. А в этом запланировано обслужить 889 единиц техники.

Впрочем, министерство обороны отрабатывает не только охрану зимней Олимпиады в Сочи, но и ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций с ядерным оружием. Причем, апробирует новые подходы к организации спасательных мероприятий. Сергей Шойгу напомнил, что обладание ядерным оружием накладывает серьезные обязательства по обеспечению его безопасности. Понятно, что для этого нужны согласованные действия многих ведомств - Министерства обороны, госкорпорации "Росатом", "Российских железных дорог" и других.

Для отработки такого взаимодействия впервые за девять лет организованы тактико-специальные комплексные учения "Авария - 2013". Активная фаза учений пройдет с 5 по 6 августа на территории Оленегорского района Мурманской области под руководством замначальника Генштаба ВС РФ генерал-полковника Александра Постникова.  Смоделированы аварийные ситуации железнодорожного эшелона, автомобильного транспорта и других видов транспорта, перевозящих специальные грузы. В маневрах задействованы оперативная группа Минобороны, мотострелковые, противодиверсионные, инженерные, медицинские подразделения, подразделения радиационной, химической и биологической защиты, армейской авиации Западного военного округа, корабли Северного флота, оперативные и аварийно-спасательные формирования 12-го Главного управления Минобороны. Принимают участие и структуры заинтересованных министерств и ведомств. Что важно будет задействована робототехника и беспилотники. Всего - свыше 2 тысяч военнослужащих и гражданских лиц, более 140 единиц различной техники.