27.06.2013 09:09
    Поделиться

    В Прикамье станцуют балет на скалах

    Балет на открытой сцене, устроенной среди гор, состоится 28 июня в окрестностях Губахи Пермского края. Артисты Пермского театра оперы и балета имени П.И.Чайковского выступят на фоне заходящего солнца и пейзажей, открывающихся с высоты горы Крестовая.

    "Балет на закате" откроет театральный ландшафтный фестиваль города "Тайны горы Крестовой". Для гостей фестиваля артисты исполнят фрагменты из двух балетов П.И.Чайковского - белый акт из "Лебединого озера" и отрывок из "Щелкунчика".

    Прошлым летом "Балет на закате" под открытым небом был встречен несмолкаемыми овациями публики и принес фестивалю "Тайны горы Крестовой" большую известность. По официальным подсчетам, в прошлом году, чтобы увидеть пермский балет, на Крестовую гору поднялись более 5000 человек. В этом году организаторы предполагают, по меньшей мере, двукратное увеличение количества зрителей.

    - Прошлогодний успех фестиваля и народная молва сделали свое дело, - говорит директор "Молодежной студии-театр "Доминанта" Елена Скачкова. - У нас очень много заявок от иногородних групп со всего края, желающих побывать на выступлении артистов театра и собственно фестивале. Все 300 билетов в импровизированный vip-партер давно проданы, хотя никто из желающих увидеть это действо не будет обижен: "зрительный зал" на горе сможет вместить всех желающих.

    Все меры безопасности предусмотрены, обновлены специальные ограждения,уберегающие зрителей от возможного падения, на горе будут дежурить подразделения полиции, пожарных, МЧС. Специальные отряды волонтеров позаботятся о чистоте ландшафта до и после представления.

    Начатое в прошлом году сотрудничество Пермского театра оперы и балета и фестиваля "Тайны горы Крестовой" в Губахе не только продолжается, но и развивается.

    Уникальный формат фестиваля - все постановки представляются на открытом воздухе, в самых живописных местах Губахи и окрестностей - привлекает большое внимание туристов. Среди гостей фестиваля будут представлены почти все города Прикамья и соседних регионов. Все места в общежитиях и гостиницах города  давно забронированы, сдаются даже помещения и в частном секторе.

    Фестиваль продлится целый месяц, до 28 июля. В программе - постановки губахинской Молодежной студии-театра "Доминанта", в том числе  премьера в рамках международного театрального проекта  Х.Свенссона "Благородные птицы" (режиссер Любовь Зайцева) и премьерный показ пьесы С. Мрожека "Эмигранты" в постановке Товарищества вольных артистов драматического театра им. А.П. Чехова (город Серов). Самыми завораживающими обещают стать проект "Балет на закате" на горе Крестовой и постановка "Ромео и Джульетты" в геологических стенах Каменного города (режиссер Любовь Зайцева).