"Ромео и Джульетту" сыграли на скалах

В Пермском крае "Ромео и Джульетту" сыграли на скалах "Каменного города"
На международном ландшафтном фестивале "Тайны горы Крестовой", проводимом в окрестностях Губахи Пермского края, "печальную повесть" о двух влюбленных сыграли в "Каменном городе".

Организаторы фестиваля выбрали в качестве площадки для спектакля геологический памятник природы "Каменный город" в Гремячинском районе края - оттого, что эта местность напомнила им средневековую Верону с ее узкими улицами и каменными стенами домов.

Ландшафт памятника природы продиктовал и всю драматургию спектакля. Члены семейства Монтекки и Капулетти, сопровождаемые музыкантами с флейтой, скрипкой и гитарой, перемещались по семи площадкам "Каменного города". Артистам приходилось то и дело карабкаться на скалы. "Балкон" Джульетты оказался естественным образом на высоте, так что Ромео пришлось продемонстрировать чудеса скалолазания в одной из самых романтичных сцен спектакля.

Вслед за героями знаменитой пьесы Шекспира по дорожкам воображаемой Вероны следовали и зрители. Из соображений безопасности количество желающих увидеть трагедию в скалах пришлось ограничить - у каждого из семи представлений "Ромео и Джульетты" чуть более 20 зрителей. Но для них постановщики спектакля отвели свою роль. Перед началом спектакля всем выдали венецианские маски - не только как атрибут спектакля, но и как своеобразный входной билет.

Активно взаимодействовать с героями трагедии зрителям приходилось на каждом шагу.

- Стой, Джульетта, стой! - кричит Кормилица вслед героине. Джульетта убегает по скалистой тропе, тогда на помощь кормилице приходит публика.

- Погоди, Джульетта, я без обуви! - вторит кто-то из зрителей, потерявший, вероятно, ботинок во время путешествия по горе Крестовой.

Во время сцены бала у семейства Капулетти герои пьесы пригласили зрителей потанцевать.

Спектакль "Ромео и Джульетта" поставлен специально для фестиваля "Тайны горы Крестовой" губахинской студией-театром "Доминанта". В нем принимали участие также актеры московских и рижских театров.

- Репетировать и играть на природной площадке "Каменного города" было сложно, - рассказывает Любовь Зайцева режиссер спектакля и художественный руководитель фестиваля. - Но невероятно интересно. Место впечатлило актеров. Я сама впервые побывала в "Каменном городе" всего три года назад. И с тех пор меня не покидала идея показать здесь спектакль "Ромео и Джульетта", который как нельзя лучше вписывается в ландшафт.

Любовь Зайцева отметила, что оригинальная постановка привлечет внимание к самому уникальному месту, где она поставлена. Возможно, подобные постановки или фестивали, проводимые на территориях памятников природы, смогут привить зрителям культуру не только театральную, но и туристическую. Чтобы сыграть "Ромео и Джульетту" на горе Крестовой, волонтеры из близлежащих городов трудились не один день, чтобы вычистить заповедник от мусора. Но до сих пор в скальных расщелинах можно обнаружить хлам.

В целом спектакль можно назвать удачной находкой. Даже долгая дорога от Перми до места действия (около четырех часов пути) вряд ли могут остановить тех, кто гонится за новыми впечатлениями.

Кстати, театральный фестиваль в Губахе имеет 20-летнюю историю. Но в этом году он проходит не в самом городе, а в живописных окрестностях. На фестивале "Тайны горы Крестовой" представлены 12 спектаклей из Германии, Латвии, Литвы и России. Все они будут сыграны под открытым небом. Сам фестиваль пройдет с 20 по 26 июля. Но его первым событием в конце июня стали спектакли Пермского театра оперы и балета: "Шопениану" и "Половецкие пляски" артисты станцевали на вершине горы Крестовая для пяти тысяч зрителей.

Справка "РГ"

"Каменный город" - ландшафтный памятник природы регионального значения, расположенный на главной вершине хребта Рудянский Спой в Гремячинском районе. Этот скальный массив из останцев выветривания песчаников прорезан мощными глубокими трещинами шириной от одного до восьми метров. Он создает иллюзию глубоких и узких перпендикулярно пересекающихся улиц, улочек и переулков древнего заброшенного города в междуречье Усьвы и Косьвы.

Старожилы поселка Усьва, самого древнего селения этих мест, знают скальные останцы как "Чертово Городище". В сознании людей возникшие невесть когда каменные сооружения не похожи на созданные людьми: соорудить их, да и жить здесь мог только черт.

"Каменный Город" можно разделить на две части: Большой и Малый города. Два самых высоких останца, которые местные жители называют Черепахами, поселись на улочках Большого города. Из лагеря, места многолетних стоянок туристских групп, туда ведут множество узких тропинок. Все они сливаются в одну широкую дорогу перед Каменными Воротами - каньоном с отвесными стенами высотой до пяти метров. Добраться до "Чертовых городищ" совсем несложно - и на автомобиле, и пешком от близлежащих поселков. Но именно эта легкая транспортная доступность ставит под угрозу само существование уникального памятника природы. В прошлом году "Каменный город" посетили более 50 тысяч туристов.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости
партнеров
Наверх