23.06.2013 19:04
Поделиться

Африканская чума обнаружена в третьем районе Воронежской области

Диагноз "африканская чума" подтвердился у свиней, павших в трех селах Верхнемамонского района Воронежской области. Об этом сообщили в региональном управлении ветеринарного надзора.

До этого, напомним, АЧС был обнаружен в соседних Богучарском и Петропавловском районах. Как считают в управлении Россельхознадзора, чума попала в регион из Ростовской области, где покупались корма и животные. В районах объявлен карантин, все свиное поголовье районов уничтожено. Населению "зачумленных" верхнемамонских сел также объявлено, что свиньи будут выкуплены, убиты и сожжены.

Свиное поголовье из населенных пунктов, где африканская чума не выявлена, также будет выкуплено и пущено в переработку. Ветеринарные врачи призывают население не скрывать информацию о падеже и не выкидывать туши животных, иначе чума распространится на всю область, свиное поголовье будет полностью уничтожено и свиноводство в регионе запретят минимум на полтора года.

Тем временем

В шести южных районах Воронежской области запрещена охота. Помимо Богучарского, Верхнемамонского и Петропавловского, где выявлен вирус АЧС, запрет распространяется на соседние Калачеевский, Кантемировский и Россошанский районы. Одним из переносчиков смертельно опасного для свиней заболевания являются дикие кабаны.