18.04.2013 14:55
    Поделиться

    Пермское Заксобрание увеличило дефицит бюджета до 15,5 миллиарда

    Законодательное собрание Пермского края на пленарном заседании в четверг одобрило изменения в бюджете региона. В результате только в 2013 году превышение расходов над доходами составит более 15,5 миллиарда рублей, или 14,4 процента.

    Законопроект, внесенный от имени губернатора, подразумевает увеличение расходов краевого бюджета в 2013 году на 3,69 миллиарда рублей и при этом снижение доходов на 3,48 миллиарда. Тем самым расходы в дефицитном финплане на текущий год утверждены в общем объеме 98,4 миллиарда, а доходы определены всего в 82,9 миллиарда. Это означает, что дефицит казны увеличится на 7,1 миллиарда и дорастет в общей сложности до 15,5 миллиарда рублей, или 14,4 процента. Это не превышает предельного размера, определенного Бюджетным кодексом РФ, хотя и приближается к нему, доложила министр финансов Прикамья Ольга Антипина.

    Изменения доходной части в первую очередь обусловлены уменьшением поступлений от налога на прибыль - на 4,2 миллиарда рублей. Главная причина - отношения с одним из основных "доноров" бюджета края - "Уралкалием". По информации правительства края, калийный концерн переплатил со своей прибыли 10 миллиардов рублей (переплата сложилась за счет поглощения дочерних компаний "Сильвинита") и потребовал перерасчета.

    Но и в расходной половине кое-что у депутатов вызвало недоумение. Не все поняли, почему именно в этом году при таком-то дефиците необходимо выделить Федеральному центру сердечно-сосудистой хирургии 26,4 миллиона рублей на решение жилищных проблем его сотрудников. Как объяснили чиновники, это оговаривалось еще при размещении кардиоцентра в Перми. Еще придется раскошелиться почти на 18 миллионов рублей на конференцию "Русский язык между Европой и Азией" - крупное имиджевое мероприятие, организуемое по линии Россотрудничества. Кроме того, еще около 150 миллионов рублей необходимо выложить в уставный капитал совместного акционерного общества с РЖД…

    Тенденция превышения трат над поступлениями сохранится и в последующие годы. Так, в 2014 году доходы уменьшаются на 6,2 миллиарда рублей (на 6,7 процента от ранее утвержденного объема), в 2015 году - на 6,9 миллиарда (на 7,1 процента от ныне запланированного). Расходы, что важно, также будут снижены - на 2,9 миллиарда рублей в 2014-м, на 3 миллиарда - в 2015-м, - но по-прежнему будут преобладать над доходной частью. Запланирован дефицит в 13,9 процента в следующем году и 14,5 - в 2015-м.

    Чтобы покрыть дефицит, традиционно рассчитывают на кредиты банков. Вообще, такой источник всегда указывали еще и в "чиркуновские" годы, и до сих пор удавалось обойтись без этого.

    - Мы до конца, насколько это будет возможно, в кредитовании будем прибегать к услугам федерального казначейства, - еще накануне на заседании комитета по бюджету заявила Ольга Антипина. - Только в случае, если нам не будет хватать ресурсов казначейства, мы прибегнем к кредитам коммерческих банков. В этом году состояние бюджета таково, что мы не планируем привлекать их в ближайшие месяцы.

    Тем не менее, создавалось впечатление, что краевые парламентарии встревожены состоянием бюджета больше, чем финансисты.

    Основным критиком, как и на этапе предварительного обсуждения, оказался депутат Дмитрий Скриванов. Политик насчитал, что на 1 января 2016 года общая долговая нагрузка на край дойдет до 35 миллиардов рублей и превысит ее.

    - Мы столкнемся с таким грузом, который будут обслуживать наши потомки, - пророчил депутат.

    По его мнению, проблема в том, что у краевой власти нет "идеологии" формирования бюджета. Правда, не пояснил, что он имеет в виду под этим строгим и отдающим советскими временами словом.

    - Мне часто говорят, вот посмотрите на Казань, там долговая нагрузка - 78 миллиардов рублей, - рассуждал Скриванов. - Я отвечаю: да, посмотрите на Казань - там готовится Универсиада, построено огромное количество объектов, отличные дороги и так далее. И потом на Пермь: а мы куда вкладываем деньги? В проедание. Нужно прекратить поддерживать монополистов. В противном случае бюджет однажды может быть разбалансирован.

    Коллега Геннадий Кузьмицкий, однако, смотрит на вопрос спокойнее.

    - Не принимать этих изменений не было никаких оснований, - заявил "РГ" руководитель фракции КПРФ. - Они вынужденные, но некритичные, и позволяют выполнить правительству края выполнить все основные задачи, стоящие и в 2013-м, и в последующие два года. Главное, нет отступлений от программы социально-экономического развития края, и пока изменения идут в ее русле, можно их поддерживать. Напротив, в предыдущие годы бюджеты формировались с нарушением Бюджетного кодекса РФ! В нем черным по белому написано, что бюджет составляется на основе программы СЭР. С этой точки зрения бюджет - технический документ, обеспечивающий достижение целей программы.

    В итоге изменения основных параметров бюджета (в первом чтении) приняты голосами 47 депутатов из 50-ти присутствовавших. Два парламентария были против, один не голосовал. Второе чтение назначено на май.

    Что касается "Уралкалия", то, как сообщил заместитель председателя правительства края Алексей Чибисов, в понедельник правительство края и березниковское предприятие заключили соглашение, согласно которому калийный концерн в течение трех лет будет выкладывать в бюджет шесть миллиардов рублей каждый год.

    Поделиться