06.12.2012 12:35
Поделиться

Бюджет Пермского края принят с дефицитом в 8 млрд

Бюджет Пермского края на 2013 год принят с восьмимиллиардным дефицитом - и пока без учета негативной перспективы возвращения крупнейшему налогоплательщику Прикамья еще 8,5 миллиарда рублей.

Бюджет Пермского края на 2013-2015 годы принят краевым Законодательным собранием во втором, окончательном чтении. Дефицит только на 2013 год составит более восьми миллиардов рублей. По поводу тревожной для казны информации о предстоящем возврате части уже уплаченного налога на прибыль крупным налогоплательщикам края - 8,5 миллиарда рублей - решено провести отдельный "правительственный час".

После уточнения объема бюджетных поступлений при доработке проекта ко второму чтению доходы краевого бюджета в 2013 году оценены в 86,4 миллиарда рублей, расходы - более 94,5 миллиарда. Дефицит только на 2013 год составит 8,151 миллиарда, или 10,1 процента, что укладывается в рамки Бюджетного кодекса РФ. В последующие годы дефицит также будет в разрешенных пределах - успокоил заместитель председателя ЗС Игорь Папков, руководитель рабочей группы по доработке бюджета.

На деятельность нового министерства по делам Кизеловского угольного бассейна заложено 8,3 миллиона рублей, на приобретение в краевую собственность стадиона "Энергия" - 50 миллионов, на принятие на территории края эстафеты Олимпийского огня - 17,3 миллиона. В последние дни в бюджет включены субсидии авиаперевозчикам, осуществляющим внутренние региональные перелеты - 13,9 миллиона рублей. Будет организовано регулярное авиасообщение с девятью крупными городами РФ: планируется направить самолеты из Перми в Пензу, Уфу, Казань, Киров, Самару, Нижний Новгород, Оренбург, Саранск и Саратов.

Принципиально, несмотря на сопротивление коммунистов и депутата-единоросса Александра Телепнева, подтверждено финансирование музея политических репрессий "Пермь-36" (24 миллиона рублей). Напротив, сокращено финансирование Музея современного искусства PERMM - на 13,7 миллиона, и Пермскому центру развития дизайна - на 40 миллионов.

Бюджет сверстан пока без учета данных о налоге на прибыль, возмещения сумм по которому неожиданно потребовал крупный налогоплательщик - "Уралкалий". Речь идет о 8,5 миллиардах рублей - то есть сумме, превосходящей плановый разрыв между доходами и расходами казны на будущий год.

Дело в том, что российское законодательство предусматривает авансовую уплату налога на прибыль, сумма которого определяется исходя из финансово-экономических расчетов предприятий. Но у "Уралкалия" прибыль оказалась меньше запланированной, и бюджетообразующая компания Прикамья попросила краевой минфин вернуть излишне уплаченные в бюджет средства. Правительство края начало переговоры с налогоплательщиком о постепенном возврате суммы переплаты.

- Данные о переплате должны, вероятно, подтверждаться камеральной проверкой. Во всяком случае, таково требование Бюджетного кодекса РФ, - напомнил депутат Дмитрий Скриванов. - Тем не менее, если это подтвердится, какой дефицит стоит планировать?

- Все будет зависеть от переговоров, которые проведет с налогоплательщиком исполнительная власть, - отвечал Игорь Папков. - В частности, о реструктуризации средств налога на прибыль, заявленных в декларации. Однако, на мой взгляд, мы не должны выйти за пределы дефицита в десять процентов. Кроме декларации этого налогоплательщика, у нас есть также и расчетные данные об увеличении доходной части.

- Вчера поступили данные о том, что "Уралкалий" сократит объемы добычи начиная с декабря, - продолжал Скриванов. - Как это может отразиться на бюджете?!

- Я не могу оценить бизнес-план компании, однако снижение объемов производства в первом квартале - вещь обычная, и такое происходило уже не раз, - спокойно реагировал Папков. - Не исключено, уже во втором квартале объемы производства могут быть восстановлены.

- Уже в первом квартале следующего года мы можем войти в режим кассового разрыва, - не успокаивался Скриванов. - Это значит, может, впервые придется кредитоваться у банков и предусматривать в бюджете статьи для уплаты процентов. При пессимистическом варианте развития событий дефицит может дойти до десятков миллиардов рублей… Мы должны принять для себя решение: ограничивать или нет постоянно растущие расходы?! А расходов у нас только сегодня в повестке дня на полмиллиарда рублей в год: программа патриотического воспитания, натуральные льготы… Положение может быть очень тяжелым.

В итоге за принятие бюджета края проголосовал 51 депутат, против высказались три, один не голосовал (из 55 присутствовавших).

Вероятному возвращению крупному налогоплательщику части уплаченного налога и возможному изменению параметров бюджета-2013 решено посвятить специальный "правительственный час" в следующем году.