19.02.2013 23:55
    Поделиться

    Правительство разработало три сценария развития России до 2030 года

    Прогноз долгосрочного социально-экономического развития России до 2030 года, подготовленный минэкономразвития и обсуждаемый сейчас в правительстве, станет основой для формирования долгосрочной бюджетной стратегии.

    Перед вылетом в Латинскую Америку премьер Дмитрий Медведев провел совещание, касающееся этого документа. На его основе должны формироваться как сама бюджетная стратегия, так и федеральные и региональные программы. "Но нам нужно прикинуть, каковы будут оценки тех отраслей, где требуются значительные финансовые ресурсы или организационные усилия", - предупредил премьер. Речь идет о таких отраслях, как энергетика, транспорт, а также о проектах, связанных с человеческим капиталом и интеллектуальной собственностью.

    Предсказывать будущее, конечно, дело неблагодарное, признал Медведев, но заниматься этим кабмин все равно вынужден, поскольку так развивается весь мир. "Долговременный прогноз помогает нашим институтам наиболее точно определить перспективные направления фундаментальных и прикладных исследований. Помогает нашим научным центрам, определяет будущую потребность в специалистах и помогает нашим российским и иностранным компаниям сориентироваться по стратегическим вопросам развития бизнеса в России, снизить риски при принятии долгосрочных инвестиционных решений", - объяснил премьер.

    Принципиально важным Дмитрий Медведев считает то, что представленный прогноз предполагает различную динамику основных показателей: где-то более оптимистичную, где-то - менее. И показатели эти зависят не только от ситуации в глобальной экономике, но и от эффективности проводимой экономической политики в стране. "Это как раз наше видение, наши сценарии", - подчеркнул руководитель кабмина.

    Напомним, что минэкономразвития при разработке прогноза долгосрочного социально-экономического развития рассматривало три основных сценария развития: консервативный, инновационный и целевой (форсированный). Все они предполагают умеренный рост цен на нефть и другие ресурсы в среднем на один процент в год. При этом предлагаемые сценарии существенно отличаются от экспертных оценок, которые были сделаны в январе на Всемирном экономическом форуме в Давосе. "Наверное, это и правильно, потому что они весьма пессимистичны, исходят из того, что мы просто плывем по течению, ничего не делаем. Поэтому наша задача сейчас - продвинуться по обсуждению тех сценариев, которые заложило в прогноз минэкономразвития, и посмотреть, что делать дальше", - сказал Медведев. Какой именно сценарий станет приоритетным, зависит от успехов в ближайшую пятилетку.

    Так или иначе, результатом работы правительства должно стать продвижение в таких ключевых областях, как улучшение системы госуправления, предпринимательского климата. "Надеюсь, что будет меняться и структура экономики, и, конечно, тогда мы сможем решать социально-экономические вопросы, включая вопросы демографии", - добавил премьер. При этом макроэкономические показатели не должны абсолютизироваться, поскольку приоритет необходимо отдать качественным параметрам. Речь идет о повышении производительности труда, энергоэффективности, улучшении работы с человеческим капиталом, что позволит проводить модернизацию экономики и социальной сферы. "Мы все ожидаем окончания вялотекущего посткризисного развития для того, чтобы открывшееся окно возможностей, о котором много сейчас говорится, не превратилось в ситуацию, когда из нашей страны, как в "черную дыру", будут утекать конкурентоспособные кадры, продолжится масштабный отток капиталов и, конечно, технологий", - отметил Медведев. И выразил надежду, что интеграция России с партнерами и соседями и курс на инновационное развитие станут конкурентными преимуществами, "а не гирями на ногах, которые будут утягивать нашу экономику в обратном направлении".

    Вчера же Дмитрий Медведев разместил в своем видеоблоге обращение, в котором призвал всячески развивать познавательный экологический туризм в России. Запись обращения была сделана в Красноярском заповеднике "Столбы" во время рабочей поездки главы правительства в регион. "Мы должны решить задачу экологического просвещения людей, а для этого необходимо развитие особого, познавательного туризма", - заявил он.

    Сейчас в России свыше 212 млн гектаров особо охраняемых заповедных территорий. Общая площадь таких земель за последние 20 лет увеличилась почти в 2 раза - на 80 процентов. Однако "особо охраняемые", по мнению премьера, не значит - "закрытые для людей". Природные богатства надо сохранять, убежден Медведев, но прежде всего их надо сохранять для того, чтобы люди могли прикоснуться к своей природе, к красоте своей страны, увидеть ее. По мнению руководителя кабмина, посетители национальных парков должны иметь возможность наблюдать редких животных в их естественной среде, изучать уникальный растительный мир и просто любоваться красотами уникальных уголков России. Однако ему пришлось признать, что пока экологический туризм в стране развит слабо, в том числе на охраняемых территориях. "Половина посетителей национальных парков - это гости, например, Лосиного острова в Москве, которые выбрались туда на пару часов для того, чтобы побродить по лесу. А на долю более чем 30 национальных парков приходится всего 5% посетителей", - сообщил Медведев. Проблема России, по его мнению, заключается в очень слабом, устаревшем сервисе в транспортной инфраструктуре, ведь развитие заповедных территорий никогда не входило в число государственных приоритетов. Правда, сейчас ситуация наконец сдвинулась с мертвой точки. "Мы изыскали дополнительные деньги - общий объем финансирования заповедников и национальных парков наконец стал увеличиваться. С 2009 года оно увеличилось в 2,5 раза, причем это без учета масштабной программы по ликвидации ущерба в Арктике. За последние три года суммарный фонд оплаты труда работников национальных парков и заповедников вырос почти на 80%. Это тоже важно, потому что должны приходить современные, новые люди, и вообще этот труд должен оплачиваться", - убежден Медведев. Именно совместные усилия государства, экологов, всех российских граждан не только позволят сохранить заповедные уголки природы, но и сделать их доступными для всех, прежде всего для детей. По словам главы правительства, до 2020 года будет создано еще 11 новых заповедников, 18 национальных парков и один федеральный заказник, а территория 12 уже существующих заповедников значительно увеличится.

    Поделиться