18.02.2013 00:00
    Поделиться

    Челябинская область вернулась к нормальной жизни

    Что же произошло в Челябинске?
    В выходные Челябинская область понемногу возвращалась к нормальной жизни: вовсю шло остекление жилых домов и социальных объектов. Однако люди нет-нет да и поглядывали в небо, искренне радуясь "небесному спокойствию".

    Поиск космического гостя пока результатов не дал  - в частности, найти его обломки планировалось на дне озера Чебаркуль, однако все усилия водолазов оказались тщетны.

    По данным властей Южного Урала, общий ущерб от "пролета" метеорита по территории региона превысил миллиард рублей. За медицинской помощью обратились 1158 граждан, в том числе 289 детей, при этом 52 человека были госпитализированы.

    Пострадали 4715 зданий и сооружений, в том числе более 3700 жилых домов. Самый распространенный вид повреждений - сломанные рамы и выбитые стекла. Общая площадь остекления, которая подлежит восстановлению, оценивается в 200 тысяч квадратных метров. Власти обратились за помощью к коллегам из соседних областей - такого количества материалов в регионе просто нет.

    На вчерашний день удалось отремонтировать 1758 зданий - больше трети. На ликвидацию последствий стихии брошена группировка сил из 24 тысяч человек и более четырех тысяч единиц техники. Интересно, что коммунальщикам строжайше запрещено брать деньги за замену окон. А в Челябинске, на который пришлась половина разбитых стекол, даже открыли "горячую линию", куда можно сообщить о незаконных поборах за их установку.

    К понедельнику власти планировали "закрыть контур" во всех детских садах, школах и больницах. В Челябинске эти учреждения в понедельник начнут работу в штатном режиме.

    Казалось бы, первый шок прошел. Пострадавших от ударной волны начали выписывать из больниц. Но то, что произошло в 9.20 утра 15 февраля 2013 года, южноуральцы запомнят надолго. И не только потому, что за спокойным уральским хребтом впервые столкнулись с неотвратимостью стихии. Просто в первые минуты после прогремевшего взрыва, равного 30 бомбам, упавшим на Хиросиму, люди остались предоставлены сами себе и не могли понять, что происходит. Неизвестность же, как известно, страшнее любой катастрофы.

    Ослепительная вспышка застала южноуральцев за привычными делами. Позднее в интернет попали десятки роликов, снятых видеорегистраторами в автомобилях, камерами уличного наблюдения и успевшими достать мобильники очевидцами. На них видно движение яркой светящейся точки, заканчивающееся оглушительным взрывом. Однако большинство людей полета метеорита даже не заметили. Просто неожиданно стало очень светло. Потом на контрасте резко потемнело, а еще через пару минут качнулись дома, взрывной волной выбило окна, двери, магазинные витрины. Находиться внутри "ожившего" здания, ощутимо закачавшегося под ногами и как будто начавшего падать, было жутковато. Можете поверить на слово.

    Люди высыпали на улицы, начали собираться небольшими толпами и задирать голову в небо, где осталась огромная белая борозда от пролетевшего небесного тела.

    - Сначала мы решили, что это взорвался бомбардировщик с шагольской авиабазы под Челябинском, - рассказала челябинка Анна Зернова. - В прошлом году они падали дважды, и последний раз - в каких-то 40 километрах от Челябинска. Поползли слухи, что Су-24 с полным боекомплектом упал на школу в Ленинском районе Челябинска. Потом появилась информация, что он рухнул на территории городского бора. Правда, мне тогда было не до новостей. Пятилетнего сынишку посекло оконным стеклом, пришлось наспех одеваться и бежать в травмпункт.

    Все это время по Челябинску носились пожарные и полицейские машины, по всей видимости, пытавшиеся найти место падения неопознанного летательного объекта и определить степень разрушений. А первые сообщения о взрыве по радио и в интернете только разжигали панику.

    Дозвониться куда-то в эти минуты оказалось невозможно. Из-за критичной нагрузки на сети операторов сотовой связи произошел сбой. Люди не могли связаться с близкими, узнать о своих детях в детских садах и школах. Как установили впоследствии на заседании оперативного штаба при правительстве области, пик звонков пришелся на 10.00-10.30 утра. И даже к 13 часам нагрузка на 30 процентов превышала новогоднюю. Сети сотовых операторов ее просто не выдержали. А стационарные телефоны в отсутствие хозяев просто молчали.

    Даже экстренное сообщение челябинских властей, что очага взрыва на территории города нет и радиационный фон находится в норме, оптимизма не добавили. Тем более что власти попросили горожан забрать детей из учебных заведений и по возможности находиться с ними дома, не покидая своих квартир.

    Только через полчаса после взрыва корреспонденту "РГ" каким-то чудом удалось дозвониться в ГУ МЧС по Челябинской области. Однако ситуацию этот звонок не прояснил.

    - Пока никакой информацией о причинах, вызвавших взрыв, и его последствиях мы не располагаем, - сообщил начальник пресс-службы ведомства Вячеслав Ладонкин. - Неизвестно, что это был за объект и где именно он упал.

    Позже на специально организованной  пресс-конференции исполняющий обязанности начальника ГУ МЧС России по Челябинской области Юрий Буренко признался, что в первый час у оперативных служб не было никакой информации о происшествии. Прогноза о возможном вторжении метеорита из обсерваторий не поступало ни в региональное, ни в федеральное МЧС. Поэтому предупредить население заранее в ведомстве не могли. А сирены оповещения после взрыва не стали включать специально, чтобы не вызывать панику.

    - Нам говорят, что информация о метеорите распространялась по линии МЧС через СМС-рассылку, - сообщил студент из Южноуральска Виталий Кочнев. - Да какая там рассылка, если власти сами ничего не знали, да и связи не было никакой!

    Как выяснилось, ни ближайшая к Челябинску Коуровская обсерватория, ни другие российские и зарубежные наземные станции наблюдения приближения метеорита не зафиксировали. В Роскосмосе заявили, что "вхождение объектов подобного рода в атмосферу является случайным и в настоящее время труднопредсказуемым".

    По словам члена комитета по метеоритам РАН Виктора Гроховского, заранее узнать о приближении к Земле небесных тел, аналогичных челябинскому болиду, было невозможно. Такой мониторинг на Земле еще не налажен. В Австралии и Канаде есть системы, которые лишь фиксируют случившееся событие: движение небольшого небесного тела, уже вошедшего  в плотные слои атмосферы. Однако, чтобы создать полноценную систему прогнозирования, способную предупредить людей о падении небольших спорадических болидов, в нее нужно включить элементы космического базирования. Об этом после 15 февраля впервые задумались всерьез. Глава МЧС Владимир Пучков попросил РАН разработать конкретные рекомендации по усилению космического прогнозирования.

    Уральские ученые полагают, что в небе над Челябинском пролетел болид - фрагмент космического тела, который вторгся в атмосферу Земли, но большей частью сгорел, не достигнув поверхности. Яркая вспышка - это как раз момент окончания жизни болида. Разогревшись, твердое тело превратилось в газ и дало мощное свечение. По оценкам ученых, космический объект двигался с огромной скоростью  от 10 до 30 километров в секунду. А вылетевшее из болида металлическое тело - это и есть метеорит.

    - Взорвался болид на высоте 50 километров, потому что ударные волны пришли примерно через две минуты после вспышки. А звуку необходимо три секунды, чтобы преодолеть один километр, - рассказал астрофизик, доцент кафедры теоретической физики ЧелГУ Сергей Замоздра.

    По его мнению, предсказать, куда именно упадет метеорит, не представлялось возможным. Погрешность в таких расчетах составляет до 500 километров. Кроме того, подобные события происходят на Земле раз в 20-30 лет.

    Можно сказать, что южноуральцам очень повезло. Ведь неуправляемый метеорит мог упасть куда угодно. А прилети он на ПО "Маяк", которое занимается переработкой ядерных отходов, или на щучанский завод по уничтожению химического оружия, расположенный  в 90 километрах от Челябинска, - страшно даже представить последствия...

    В самом Челябинске кроме жилого фонда, больниц, школ и детских садов пострадали известные спортивные сооружения. Так, в крытом ледовом дворце "Уральская молния" оказались покорежены внутренние конструкции и стены. Когда от ударной волны "поехали" балки перекрытий, юным спортсменам, занимавшимся в этом момент на льду, пришлось выскакивать на улицу прямо в коньках. Опасались, что может рухнуть крыша. Обошлось, но на ремонт "Уральской молнии" теперь потребуется 200 миллионов рублей.

    Эвакуировать пришлось и хоккеистов с ледовой арены "Трактор" - в стене обнаружили трещину. Были отменены два хоккейных матча молодежных команд. Под вопросом и проведение в Челябинске игр плей-офф с участием "Трактора". Как сообщили в КХЛ, сегодня, 18 февраля, будут известны результаты экспертизы. Тогда и станет ясно, сможет ли клуб провести матчи на домашней арене.

    Еще одно из наиболее заметных ЧП - обрушение крыши на цинковом заводе в Челябинске. И это только видимая часть "айсберга".

    Всего на наличие конструкционных повреждений будет проверено 122 объекта. Мосты в Челябинске, по словам регионального министра дорожного строительства и инфраструктуры Виктора Тупикина, уже обследованы, повреждений не обнаружено.

    По мнению челябинского губернатора Михаила Юревича, при всех проблемах, которые принесло падение метеорита, не обошлось без везения. Ведь будь "гостинец из космоса" побольше, последствия были бы более трагичными.

    - Бог отвел угрозу от жителей области,- отметил глава региона. - 15 февраля мы должны считать своим вторым днем рождения.

    Метеоритный дождь над Челябинской областью
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Поделиться