12.12.2012 23:42
Поделиться

Суд отказался отменять особый порядок рассмотрения дела Политковской

Сегодня в Мосгорсуде начали рассматривать уголовное дело Дмитрия Павлюченкова - первого из фигурантов дела об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской.

Этот судебный процесс пройдет в особом порядке. На скамье подсудимых - бывший начальник отделения оперативно-поискового управления ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков. Экс-милиционер уже признался в организации слежки за журналисткой и передаче убийцам оружия. Павлюченков заключил сделку со следствием еще в сентябре 2011 года.

Надо сказать, что семья Политковской выступает против особого порядка рассмотрения дела. Потерпевшие сегодня попросили Мосгорсуд расторгнуть сделку с правосудием, заключенную с обвиняемым. Близкие Политковской считают неправдоподобной версию Павлюченкова о заказчиках преступления и его собственной роли в нем. Но представитель прокуратуры и адвокат обвиняемого считают, что Павлюченков выполнил условия соглашения. Сделка с правосудием предполагает рассмотрение дела в особом порядке - без исследования доказательств и допроса свидетелей. И вообще это является смягчающим обстоятельством, из-за которого суд не может назначить максимальное наказание. Особый порядок предполагает относительно небольшой срок, по сравнению с тем, который грозил бы по статье. Подобный приговор, если так можно выразиться, выгоден не только Павлюченкову, но и следствию. Он в будущем послужит доказательством вины остальных фигурантов дела.

Как рассказал корреспонденту "РГ" официальный представитель СКР Владимир Маркин, следствие установило, что убийство Политковской было совершено в связи с ее служебной деятельностью. А одной из главных целей, которой, по всей видимости, хотел добиться заказчик, являлась дискредитация руководства страны. Об этом, по мнению следствия, говорит дата совершения преступления.
Поначалу Дмитрий Павлюченков полностью отрицал свою вину и утверждал, что не имеет никакого отношения к убийству Политковской. Убедившись, что у следствия есть неопровержимые доказательства его причастности к убийству, он единственный из всех арестованных признал вину и дал показания на исполнителей и возможных заказчиков.

Мягкий приговор Павлюченкову станет доказательством вины остальным фигурантам этого дела

В СКР говорят, что следствие не бросило попыток установить тех, кто нанял убийц. Уголовное дело против заказчиков выделено в отдельное производство. Подсудимый следствию назвал имена заказчиков - Бориса Березовского и Ахмеда Закаева. Но с 2007 года Великобритания не выполняет международные запросы следствия о правовой помощи.

По словам Павлюченкова, убийство Анны Политковской связано с конфликтом, который произошел у нее с Ахмедом Закаевым и Борисом Березовским в Лондоне. Из-за чего произошел конфликт, обвиняемый не знает, так как Лом-Али Гайтукаев не стал посвящать его в детали.

Павлюченков летом 2006 года получил от заказчиков на организацию убийства 150 тысяч долларов. Часть денег заплатили ему за слежку за Политковской. Для этого экс-милиционер привлек сотрудников оперативно-поискового управления ГУВД. Следствие утверждает, что другую часть денег заплатили бывшему сотруднику центрального регионального управления по борьбе с организованной преступностью МВД Сергею Хаджикурбанову.

Освободившись из колонии 22 сентября 2006 года, Сергей Хаджикурбанов стал во главе группы, подготовившей убийство Политковской. В банду вошли братья Джабраил, Ибрагим и Рустам Махмудовы. Павлюченков узнал адрес и расписание жизни журналистки. Все закончилось тем, что  7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице Рустам Махмудов нажал на курок.

Кстати, заключение досудебного соглашения, которое подписал Дмитрий Павлюченков предполагает также его готовность дать показания еще и по делу об убийстве главного редактора журнала Forbes в России Пола Хлебникова. Подсудимый уже заявил такое ходатайство.