11.09.2012 23:51
    Поделиться

    Владимир Путин вручил госнаграды российским паралимпийцам

    Российские спортсмены, успешно выступившие на Паралимпийских летних играх в Лондоне и занявшие второе место после китайской сборной в неофициальном командном зачете, получили вчера государственные награды из рук президента Владимира Путина и главы президентской администрации Сергея Иванова.

    Торжественная церемония проходила в Александровском зале Большого Кремлевского дворца. Путин вручил госнаграды 42 золотым призерам, среди которых были такие спортсмены, как Олеся Владыкина, Алексей Лабзин, Константин Лысенков, Александр Неволин-Светов и Елена Паутова. Пять спортсменов были удостоены ордена Почета, а еще 37 атлетов награждены орденом Дружбы.

    Глава государства считает вдохновляющим успех российских паралимпийцев. По его мнению, именно Россия должна стать лидером мирового паралимпийского движения и обеспечить равенство возможностей для всех своих граждан. "Мы приложим все силы для того, чтобы Россия стала ключевым участником движения, чтобы она закрепилась не только в группе лидеров мирового паралимпийского спорта, но и в числе государств, где обеспечено реальное равенство возможностей для всех без исключения граждан нашей страны", - заявил президент.

    Задача государства заключается в том, чтобы сделать паралимпийский спорт доступным и привлекательным. Поддержку оно ждет как от самих атлетов, так и от местных властей. "Руководители всех уровней должны более содержательно и настойчиво заниматься этими вопросами, в том числе принимая важные решения по созданию безбарьерной, доступной, комфортной среды для жизни, творчества, образования и работы миллионов людей", - считает Путин. Особая ответственность за популяризацию паралимпийского спорта лежит на СМИ, которые, по его мнению, должны полноценно освещать паралимпийские соревнования на теле- и радиоканалах, организуя прямые трансляции выступлений отечественных атлетов.

    Выходившие к микрофону спортcмены не скрывали своих эмоций. Четырехкратный паралимпийский чемпион по легкой атлетике Алексей Ашапатов признался, что для него было огромной честью нести знамя сборной России на церемонии открытия Игр в Лондоне. "Своими результатами я доказал, что мне не зря доверили такую почетную обязанность. Надеюсь, я опроверг расхожее мнение, что знаменосец обычно неудачно выступает на Играх", - улыбаясь, сказал он. Капитан паралимпийской сборной по футболу Иван Потехин, в свою очередь, похвалил государство за тот вклад, который оно внесло в успех команды. "В нашей стране действительно развивается паралимпийский спорт, строятся базы, работают СМИ. Это позволяет привлекать юных спортсменов, которые показали выдающиеся результаты уже на этих Играх", - сказал он. А трехкратный чемпион Игр-2012, легкоатлет Евгений Швецов рассыпался словами благодарности в адрес тренеров, отметив, что работа с паралимпийцами - "это что-то особое". "Мы одна страна, и мы должны двигаться вперед. В нас заложен дух предков, и нельзя о нем забывать: мы должны его приумножать", - сказал он в своем весьма эмоциональном выступлении.

    Если Владимир Путин награждал золотых призеров Паралимпиады, то глава администрации президента Сергей Иванов вручил государственные награды 36 паралимпийцам, завоевавшим серебряные и бронзовые медали. Медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" первой степени были награждены Наталья Гудкова, Ирина Кальянова, Алеся Лафина, Сергей Малышев, Тамара Подпальная, Виктория Потапова и Татьяна Севостьянова. Еще 29 спортсменов получили медали ордена "За заслуги перед Отечеством" второй степени. Кроме того, Почетной грамотой президента России награждены Владимир Андрющенко, Денис Дорогаев и Юлия Овсянникова.

    Поздравляя спортсменов, Иванов назвал их выступление колоссальным прорывом. Хотя второе место в неофициальном командном зачете российской сборной было, по его словам, ожидаемым результатом. "С первого выступления российской сборной в 1996 году на Паралимпийских играх наша команда шаг за шагом улучшала результаты, так недалеко и до первого места. Будем надеяться, что в 2016 году в Рио-де-Жанейро так и случится", - сказал он, добавив, что власть сделает все для поддержки паралимпийского движения в стране. Иванов признался, что искренне восхищен волей, мужеством паралимпийцев, их умением никогда не сдаваться, и выразил надежду, что спортсмены будут подавать пример миллионам граждан страны.

    Кстати

    Спикер Госдумы Сергей Нарышкин сообщил вчера журналистам, что получил письмо лидера "Справедливой России" Сергея Миронова с просьбой проверить шестерых депутатов-"единороссов" на предмет возможной коммерческой деятельности. По словам Нарышкина, письмо направлено в комиссию по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе, предоставляемых депутатами, которую возглавляет Владимир Васильев, и в профильный комитет. Комментируя эту новость, лидер думских "единороссов" Андрей Воробьев заявил, что комиссия будет рассматривать подобного рода обращения, вне зависимости от партийной принадлежности тех, о ком в этих обращениях идет речь. А вице-спикер Госдумы, секретарь генсовета партии "Единая Россия" Сергей Неверов пообещал, что фракция сама инициирует проверку в отношении любого депутата, "если будут представлены соответствующие материалы и основания".