17.07.2012 23:17
    Поделиться

    В Петербурге полицейский требовал взятку в 40 млн рублей

    Полицейский выманивал взятку в 40 миллионов рублей
    Петербургскую полицию продолжают сотрясать скандалы с участием ее сотрудников. Не успели уволить по дискредитирующим обстоятельствам следователя Ольгу Толоконникову, муж которой промышлял угонами дорогостоящих иномарок, как высокопоставленный сотрудник попался на взятке. Причем формулировка "в особо крупном размере" всего размаха деяний оборотня в погонах не передает: полковник внутренней службы Алексей Серединин получил от коммерсантов 40 миллионов рублей.

    Информация о том, какие бизнес-структуры могут позволить себе "крышу" такого размера, пока не разглашается. На сегодня известно только то, что предложение о "сотрудничестве" исходило от самого полицейского.

    - В декабре 2010 года, достоверно зная о том, что руководство одной из коммерческих организаций опасается уголовного преследования со стороны кредиторов, Серединин предложил руководителю данной организации за взятку в размере сорок миллионов рублей осуществлять общее покровительство, способствовать отказу в возбуждении уголовных дел по материалам проверок в случае поступления соответствующих заявлений в возглавляемое им подразделение, а также выполнять иные законные и незаконные действия в интересах коммерческой организации, - сообщили в следственном управлении Следственного комитета России по Санкт-Петербургу.

    Примечательно, что в означенное время Серединин возглавлял управление по налоговым преступлениям петербургского главка. В руководстве полиции города на Неве заявили, что разработка этого дела велась около полутора лет. Однако это означает, что, находясь в разработке, Алексей Серединин прошел переаттестацию, был произведен из милиционеров в полицейские, а кроме того, от финансовых преступлений "простых граждан" переключился на контроль за финансовой деятельностью коллег и возглавил Контрольно-ревизионное управления ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

    Формально Серединин все еще остается начальником управления. Однако коллеги, похоже, в его виновности практически не сомневаются.

    В правоохранительных органах корреспонденту "РГ" подтвердили, что сейчас в отношении начальника Контрольно-ревизионнонго управления проводится служебная проверка, по результатам которой может быть принято решение о его увольнении из органов внутренних дел, а уголовное дело по факту получения взятки уже возбуждено. Однако вопрос о взятии Серединина под стражу будет решен позже.

    - Что касается высокопоставленного сотрудника полиции, то он находится в больнице, в связи с чем вопрос о задержании будет решаться после оценки состояния его здоровья, - заявили в Следственном комитете.

    Решается также вопрос и о взятии под стражу Алексея Смирнова, сослуживца Серединина. При передаче взятки он осуществлял роль посредника, и это может обойтись ему очень дорого - от семи до двенадцати лет лишения свободы со штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки. На этом фоне 15 лет тюремного заключения для основного фигуранта даже как-то блекнут, а наказание для взяткодателя - тоже в особо крупном размере - пока вообще не обсуждается.

    Поделиться