10.05.2012 23:40
    Поделиться

    Президент раскритиковал Сердюкова за срыв гособоронзаказа

    Президент Владимир Путин исполнил обещание, которое он дал уральским рабочим сразу же после выборов, и совершил свою первую поездку в качестве главы государства в Нижний Тагил.

    Рабочие из Нижнего Тагила сумели заметно отличиться в предвыборный период. Они посещали различные митинги в поддержку Путина, где в своих выступлениях настойчиво агитировали голосовать за него, а некоторые, наиболее активные, даже собирались приехать в Москву на танке, чтобы защитить тогдашнего кандидата в президенты от оппозиционеров. Став президентом, благодарный Путин пообещал, что в первую очередь приедет к нижнетагильским рабочим на "Уралвагонзавод".

    Те устроили главе государства теплый прием: хлопали ему, поздравляли с победой. Один из рабочих пожаловался на трудности, которые испытывает Нижний Тагил: молодежь уезжает, дороги портятся, инфраструктура изнашивается. Но главное, как выяснилось, было не в этом. После перечисления всех нижнетагильских бед рабочий воскликнул: "Главное - что вы смогли к нам приехать". - "Ну, это самое простое, - замялся Путин. - А насчет социальной сферы и дорожного строительства обязательно поговорим с вашим губернатором". - "От лица всего коллектива "Уралвагонзавода" еще раз поздравляем вас с победой и со вступлением в должность президента", - нестройным хором проговорили рабочие. "Я думал, вы меня еще поздравите с победой в хоккейном матче", - с надеждой обратился к ним Путин. "Да, поздравляем, это было здорово", - тут же нашлись собеседники президента. "Я сам удивился. Я, правда, начинающий игрок, это случайно", - скромно ответил Путин.

    Если на льду глава государства уже разгромил своих противников, некогда именитых мастеров спорта, то на президентском поле ему только предстоит себя проявить. "Вы знаете, что после всех баталий такого рода наступает самый серый и самый ответственный период, когда надо работать и показывать результаты. Это касается и меня, и правительства, и губернатора, и полпреда", - сказал президент рабочим.

     
    Видео: Сергей Куксин

    Плоды этой работы "Уралвагонзавод", входивший в группу активной поддержки Путина-кандидата, пожал в числе первых. По словам президента, минобороны и "Уралвагонзавод" подписали контракт, который должен загрузить предприятие по военной части на 3 года общим объемом заказа примерно на 6 миллиардов рублей.

    Предприятие не останется и без модернизации: на это в ФЦП по развитию оборонно-промышленного комплекса также предусмотрены деньги. "Там у нас где-то 6,2 млрд рублей на 3 года, с 2012 по 2014 год", - уточнил глава государства. В этом году на обновление оборудования завод получит 1,1 миллиарда рублей. Причем это не первые деньги, которые выделяются на поддержку предприятия. Путин напомнил, что в 2009-2010 годы "Уралвагонзавод" переживал тяжелый кризис и правительство направило для его спасения 14,1 миллиарда рублей. А в 2011 году прибыль предприятия составила 14 миллиардов рублей. "Это деньги не в песок", - похвалил президент руководство завода за рачительное расходование выделяемых средств.

    Разобравшись с проблемами "Уралвагонзавода", Владимир Путин отправился на совещание по вопросам новых требований к оборонно-промышленному комплексу. С первых же минут стало ясно, что президент настроен на критический лад. "Более трети гособоронзаказа 2012 года не размещено. Минобороны и предприятия ОПК в установленные сроки не уложились", - заявил он, добавив, что ждет от минобороны и военно-промышленной комиссии доклада на эту тему в ближайшее время.

    В целом, считает Путин, необходимо усилить контроль за качеством выполнения гособоронзаказа на всех этапах - от его формирования и размещения до реализации. А корректировки уже сформированного госзаказа, полагает он, нужно свести к минимуму.

    Глава государства не сомневается, что у российских оборонщиков есть потенциал для создания вооружения, отвечающего требованиям не только сегодняшнего, но и завтрашнего дня. Все, что нужно, - лишь совершить настоящий технологический прорыв, проведя полноценный цикл модернизации. "Необходимо восстанавливать и налаживать кооперационные связи между отраслевыми институтами и предприятиями ОПК, создавать эффективную систему отбора и поддержки НИОКРов и научных коллективов, стимулировать реальную конкуренцию по оборонке, в том числе за счет привлечения к участию в оборонных программах гражданских компаний и частного бизнеса", - разъяснял Путин. А внимание и.о. министра обороны Анатолия Сердюкова президент обратил на укрепление социальных гарантий военнослужащим и их семьям. "В первую очередь речь идет о выполнении обязательств по предоставлению служебного и постоянного жилья, обустройству военных городков. А также - в наведении порядка в системе постановки военнослужащих на учет", - отметил он.

    После совещания и.о. вице-премьера Дмитрий Рогозин сообщил, что военно-промышленная комиссия при правительстве станет "ценовым арбитром" в спорах минобороны и предприятий ОПК. "Решение сегодняшнего заседания направлено на то, чтобы наделить военно-промышленную комиссию функциями объективного арбитра между государственным заказчиком в лице минобороны и промышленностью как исполнителем", - заявил он. Таким образом, при наличии ценовых разногласий речь "фактически пойдет об утверждении контрактов со стороны военно-промышленной комиссии.

    Рогозин также прокомментировал катастрофу самолета "Сухой Суперджет" в Индонезии. И.о. вице-премьера не исключил, что причиной трагедии мог стать человеческий фактор. "Первичное мнение экспертов говорит о том, что техника работала безотказно", - заявил Рогозин. Так или иначе, он назвал самолет "перспективной и конкурентоспособной машиной".

    Кстати

    Владимир Путин поручил представителям Российской Федерации принять самое активное участие в расследовании катастрофы SSJ-100 в Индонезии. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

    .