22.11.2011 23:25
    Поделиться

    Верховный суд оставил в силе приговор убийцам адвоката Маркелова

    Вчера надзорная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ оставила в силе приговор Евгении Хасис, осужденной за причастность к убийству адвоката Станислава Маркелова и студентки факультета журналистки МГУ Анастасии Бабуровой.

    Это громкое преступление вызвало большой общественный резонанс. Известный адвокат и газетный стажер были застрелены в январе 2009 года в Москве. Обвинение в убийстве было предъявлено известному своими экстремистскими взглядами Никите Тихонову и его подруге Хасис.

    В мае этого года Мосгорсуд приговорил Тихонова к пожизненному заключению, а Хасис - к 18 годам колонии строгого режима. Такой приговор был основан на вердикте коллегии присяжных, которые признали подсудимых виновными и не заслуживающими снисхождения. Суд установил, что обвиняемые заранее готовили преступление. Причем в компании с неустановленными лицами, которых до сих пор ищут. И преступление совершили из ненависти к Маркелову. А Бабурова стала случайной жертвой.

    Своим постановлением вчера высшая судебная инстанция признала приговор законным в отношении Хасис. В сентябре Верховный суд утвердил пожизненный срок Тихонову. Суд взыскал с осужденных два миллиона рублей в качестве компенсации морального ущерба. На эти деньги родители убитой хотят учредить на факультете журналистики МГУ фонд для помощи малообеспеченным студентам.