18.11.2011 22:17
Поделиться

Эксперт: Молодежь Заполярья не верит в экономические перспективы региона

Молодежь Мурманской области не видит для себя перспектив и по этой причине стремится покинуть регион. Об этом сообщил председатель молодежного правительства Мурманской области Михаил Савченко на заседании коллегии регионального минэкономразвития, где обсуждалась недавно разработанная областными властями Стратегия социально-экономического развития Мурманской области до 2020 года и на период до 2025 года.

Ярким примером молодежного пессимизма Михаил Савченко считает отношение представителей нового поколения к проекту по разработке Штокмановского газоконденсатного месторождения.

- Штокман -яркий пример бренда, ставшего символом несбывшихся надежд, - подчеркнул председатель молодежного правительства. - Большая часть молодежи негативно реагирует на какие-либо упоминания о Штокмане. Особенно когда молодые люди слышат высказывания, что не нужно уезжать из Мурманской области в Петербург, Москву или США, а можно и нужно работать здесь, потому что впереди разработка Штокмановского месторождения.

По его словам, молодежь Заполярья очень мало знает о реальном экономическом положении в Мурманской области. Кроме того, большая часть молодых северян считает, что регион находится в тупике, а значит, лучше отсюда уехать. Свидетельством этому служит и демографическая ситуация в Заполярье. За последние годы из Мурманской области уехал каждый десятый.