17.10.2011 23:50
    Поделиться

    Владимир Путин успокоил иностранных инвесторов: экономические ориентиры останутся прежними

    Вчера Владимир Путин провел консультативный совет по иностранным инвестициям, экономическое содержание которого было в определенной мере разбавлено политикой. Иностранные инвесторы поддержали решение главы правительства баллотироваться в президенты России, а Путин в свою очередь пообещал, что выборы не отразятся на экономике страны.

    "Конечно, в преддверии любых крупных политических событий, тем более парламентских и президентских выборов, инвесторов интересует, каким образом развивается экономика. Еще раз хотел бы заверить всех наших партнеров: экономические ориентиры мы менять не собираемся и хорошо понимаем, насколько важны здесь устойчивость и предсказуемость", - заявил глава правительства.

    Устойчивость с предсказуемостью ценят и зарубежные инвесторы, которым, как оказалось, симпатична кандидатура Владимира Путина на пост президента страны. Однако провожать премьера взглядом они будут не без сожаления, поскольку, как пояснил председатель совета директоров компании "Эрнст энд Янг" Джеймс Терли, им будет не хватать руководства Путина в совете. "Конечно, мы будем поддерживать вашу повестку дня и работать со следующим премьер-министром для того, чтобы улучшить инвестиционный климат в России", - оговорился Терли.

    О своей повестке дня Путин рассказывал долго, пытаясь убедить инвесторов в том, что все проекты по диверсификации экономики, повышению эффективности государственных институтов в России будут реализовываться и далее. И если, считает премьер, иностранные компании с 2009-го по третий квартал 2011 года вложили в экономику России больше 100 миллиардов долларов, то эффект от этой реализации заметен уже сейчас. "И что особенно важно, большинство из вас планируют последовательно наращивать свое присутствие на нашем рынке", - с удовлетворением отметил он.

    Когда социальные вопросы встают в полный рост, они начинают захлестывать экономику и наносить ей реальный ущерб

    Привлекательность российского рынка глава правительства рекламировал тем, что Россия готова к любым сценариям развития ситуации в мировой экономике, поскольку у нее есть достаточный запас прочности и в реальном, и в кредитно-финансовом секторах. К тому же кризис страна прошла с минимальными потерями, а также в числе первых продемонстрировала оживление экономики.

    Тем не менее остается вопрос, как российской экономике жить дальше, учитывая огромные бюджетные расходы на социальную сферу. Интересует этот вопрос и зарубежных инвесторов. Отвечая, Владимир Путин бросился отстаивать высокий уровень социальных расходов, пообещав, что подобная политика пересматриваться не будет. "Граждане России должны чувствовать на себе, что в стране что-то меняется к лучшему. Тогда можно рассчитывать на их поддержку и пользоваться их доверием", - заявил глава правительства. Если же этого не происходит, то, продолжал он, на улицы могут выйти сотни тысяч человек с социально-экономическими требованиями. "Не группа маргиналов, - устрашал он инвесторов, - а сотни тысяч, которые требуют того, что правительства этих стран исполнить не в состоянии". Путин не упустил удобную возможность упомянуть страны с развитой экономикой, поскольку в некоторых из них, считает он, сложилась именно такая ситуация. "Когда такие социально-экономические вопросы встают в полный рост, они начинают захлестывать экономику и наносить ей реальный ущерб", - отметил премьер. Поэтому социальная сфера и требует таких громадных расходов, правда, аккуратных и последовательных, как выразился Путин. "Мы и дальше намерены действовать таким образом, выполняя все свои социальные обязательства перед гражданами", - заверил он.

    Жажда социальной справедливости привела правительство к тому, что с 2012 года вводится 10-процентный сбор в федеральные внебюджетные фонды с зарплат размером более 512 тысяч рублей в год. "Кабинет министров исходил не только из логики пополнения бюджета, но и социальной справедливости. Предприятия, привлекающие специалистов, которым они платят высокие заработные платы, должны немножко больше отчислять в бюджет для решения социальных проблем. Да, это налог на высокую заработную плату, дополнительный, но небольшой. К тому же он компенсируется тем, что в России остается неизменным налог на доходы физических лиц - на уровне 13 проц., одном из самых низких в мире", - пространно объяснял Путин "доброжелательность" российской налоговой политики.

    А объяснять ему пришлось потому, что иностранных инвесторов беспокоит введение дополнительного 10-процентного сбора, в чем они признались премьеру. Разговоры о справедливости явно не помогали заглушить их опасения. Путину пришлось использовать более сильнодействующие средства. "Правительство в перспективе может рассмотреть вопрос снижения страховых выплат с зарплат высококвалифицированных специалистов компаний, работающих в инновационной сфере. Нас всех это беспокоит: как быть с привлечением высококлассных специалистов в высокотехнологичных отраслях, где уровень заработной платы достаточно большой, потому что специалисты счетные. И поэтому, конечно, мы будем над этим думать", - утешил Путин инвесторов.

    Бизнесмены также интересовались взаимоотношениями России и Всемирного банка. Выяснилось, что России от ВБ нужны не масштабные кредиты, а консультации. "Нам, слава Богу, не нужны масштабные кредиты Всемирного банка. Если речь идет о кредитах, то имеются в виду конкретные точечные вещи, связанные с развитием инфраструктуры, самой системы финансового администрирования и подобных вещей. Но мы работали и продолжим работать со Всемирным банком как с консультантом, который пользуется большим нашим уважением", - пообещал Путин.

    Кстати, на этот раз премьер-министр завлекал иностранных инвесторов не только одной Россией, но и Таможенным союзом, в который также входят Белоруссия и Казахстан. По его словам, страны ТС будут стремиться к модели таможенного оформления "один документ - один продукт". Правда, ему пришлось признать, что поменять сложившуюся за десятилетия практику, которая действовала еще в советские годы, непросто. Но стремиться к этому нужно.

    Стремиться нужно и к тому, чтобы поступающие в Россию прямые инвестиции (31 миллиард долларов за 9 месяцев только этого года) в гораздо большей степени, нежели сейчас, шли на развитие высокотехнологичных отраслей. "Пока что доля таких инвестиций невелика, - признала по итогам совета глава минэкономразвития Эльвира Набиуллина, - во многом из-за того, что инвестиционный климат в стране только продолжает формироваться. И хотя нам нужны разные инвестиции, мы хотели бы направлять зарубежные вложения на диверсификацию нашей экономики".

    Поделиться