12.04.2011 23:23
    Поделиться

    Риелтор и нечистые на руку сотрудники суда подделывали судебные решения по делам о недвижимости

    Оформляли липовые документы на жилье

    Риелтор и нечистые на руку служители Фемиды продолжительное время подделывали судебные решения по делам о недвижимости.

    По словам начальника Главного следственного управления при МВД по Татарстану Алексея Селивановского, о мошеннической схеме стало известно, когда у администрации одного из районов Казани возникли вопросы к бизнесмену, который якобы законно строил гаражный комплекс. Согласно судебным документам, которые предоставил предприниматель, выходило, что он взял землю в аренду. Когда же стали проверять решения суда за 2006 год, оказалось, что бизнесмен предоставил поддельные бумаги.

    В ходе расследования уголовного дела выяснилось, что подобным образом было "вынесено" 62 решения и незаконно оформлено 35 строений в поселках Борисково, Отары и Салмачи в черте Казани.

    По версии следствия, жители этих поселков не успели вовремя узаконить свои дома - они побоялись, что их попросят освободить землю для строительства объектов Универсиады и компенсации при этом не выплатят. Чтобы не остаться с носом, они привлекли сведущего в таких делах женщину-риелтора. Она произвела на жителей поселков благоприятное впечатление. За готовое судебное решение назначала от 70 до 220 тысяч рублей. Цена нареканий не вызывала, потерять все выходило в разы дороже.

    Следователи считают, что провернуть аферу риелтору помогли секретарь суда и два помощника судьи - по гражданским и уголовным делам. Изготовить липовые документы для них не составляло труда, к тому же у подозреваемых был доступ к печати. Все решения помощники "выносили" от имени судьи, который уже был на пенсии, а его подпись на штампе "решение вступило в законную силу" ювелирно подделывали... Сейчас оба помощника судьи находятся под арестом, а секретарь и риелтор - под подпиской о невыезде. Кстати, риелтор уже была судима за подобное преступление.

    Поделиться