12.04.2011 23:50
    Поделиться

    Дмитрий Медведев: Россия не намерена отказываться от своих преимуществ в космосе

    Дмитрий Медведев пообщался с членами экипажа МКС

    В юбилейных торжествах по случаю 50-летия полета Юрия Гагарина в космос принял участие президент Дмитрий Медведев, который впервые побывал в Центре управления полетами и вышел на связь с членами экипажа МКС. С ними он говорил на трех языках - русском, английском и итальянском.

    Приехавщего в ЦУП главу государства встретили глава Роскосмоса Анатолий Перминов и руководитель полета Владимир Соловьев. Они рассказывали Медведеву о том, как устроен главный зал управления МКС. У президента была возможность увидеть детальный план работы экипажа на текущие сутки, в котором по пунктам расписаны действия каждого из них. Здесь же российский лидер узнал об одном из наиболее перспективных проектов полета на Марс. Однако впереди его ждало самое важное событие - выход на связь с экипажем МКС. Дмитрий Медведев беседовал с космонавтами с рабочего места одного из операторов, надев наушники и микрофон.

    Покорители космоса бодро приветствовали президента, поздравившего их с Днем космонавтики. Несмотря на праздник, их график работы максимально насыщен, однако глава государства выразил надежду, что им все же удастся отметить 50-летие полета Юрия Гагарина. Он заверил, что праздновать это событие будут и на Земле, а в Москве торжества завершатся праздичным салютом. "Пытаюсь понять ваши эмоции - мне кажется, они должны быть особенными, ведь вы встречаете такой уникальный юбилей на орбите, и это, с одной стороны, большое счастье, с другой - большая ответственность и напряжение", - говорил Медведев, имея в виду то, что экипаж должен каждую минуту выполнять свой профессиональный долг. Но совсем без праздника космонавты себя оставить намерены не были.

    - Как вы собираетесь праздновать? - спросил президент. - Это интересует не только меня, но и огромное количество жителей Земли.

    Ответить Медведеву вызвался командир экипажа Дмитрий Кондратьев:

    - Вечером мы, пообщавшись с нашими родными и близкими, соберемся вместе. У нас есть запас свежих фруктов, которые можно подать к праздничному столу.

     
    Видео: Константин Завражин

    Впрочем, президент был настроен поговорить и на серьезные темы. Он заявил, что Россия не намерена отказываться от своих преимуществ в космосе. Хотя и признал, что проводить освоение космоса сейчас под силу только с помощью международной кооперации. "Мы понимаем, что космос сегодня - это общая работа и проявление международной солидарности", - подчеркнул российский лидер. И добавил, что Российская Федерация будет обязательно вкладывать свои ресурсы в освоение космоса, поскольку космос является ее неотъемлемым приоритетом.

    Для этого, по мнению Медведева, есть очень веские причины. "50 лет, казалось бы, не срок, но мы уже абсолютно себе не представляем жизни без космоса, без ваших полетов, без научной и практической отдачи. Уже сейчас человечество думает о том, как будет покорять другие планеты", - говорил президент. Конечно, в наше время космос стал достаточно комфортной средой обитания, однако работа в нем по-прежнему ответственна и рискованна. "У космоса гигантское будущее, - считает глава государства, - огромное количество мальчишек и девчонок мечтают оказаться в космическом корабле и проводить там уникальные эксперименты".

    Сами космонавты общались с президентом на разных языках, однако переводчик Медведеву не потребовался. Прежде всего Дмитрий Кондратьев сообщил, что возглавляемый им экипаж действует слаженно и работа у него хотя и сложная, но очень интересная. По-английски с главой государства побеседовала бортинженер МКС, представительница НАСА Кэтрин Грейс Колман, которая говорила о важности освоения космических просторов для недалекого будущего. В ответ Медведев по-английски поздравил ее и пожелал больших успехов в работе. А с бортинженером Паоло Анджело Несполи российский лидер общался уже по-итальянски, поздравив его с недавно прошедшим днем рождения (6 апреля астронавту исполнилось 54 года). Поздравления с предстоящим 17 апреля днем рождения получил и российский космонавт Андрей Борисенко. "До скорой встречи на Земле!" - попрощался с экипажем Медведев.

    Из ЦУП президент ушел не с пустыми руками. На память о первом визите Владимир Соловьев подарил ему двухтомное учебное пособие по управлению космическими аппаратами. Глава государства выразил мысль, что при управлении государством такой подарок должен пригодиться.

    Вчера же Дмитрий Медведев вручил государственные награды космонавтам, а также работникам космической отрасли. Более четырех десятков награжденных, в том числе три Героя России, были приглашены в Кремль на торжественную церемонию. В частности, "Золотую Звезду" Героя России и диплом о присвоении почетного звания "Летчик-космонавт Российской Федерации" глава государства вручил космонавтам Михаилу Корниенко, Александру Скворцову и Олегу Скрипочке.

    Поделиться