23.12.2010 00:30

Всероссийская федерация волейбола утвердила тренеров мужской и женской сборных России

В женской команде, которая не так давно защитила звание чемпиона мира, все осталось без изменений - Владимир Кузюткин продолжит свою работу. У мужчин же появился старый-новый рулевой. После двухлетнего отсутствия в главную команду страны возвращается Владимир Алекно.

С обоими специалистами корреспондент "РГ" вчера имел продолжительные беседы. Интервью Алекно вы сможете прочитать в одном из ближайших номеров. Сегодня же мы публикуем наш разговор с наставником женской сборной.

Российская газета: Владимир Иванович, по окончании чемпионата мира вы являлись единственным претендентом на пост главного тренера сборной. Тем не менее новый контракт подписывать не спешили. Почему?

Владимир Кузюткин: Во-первых, мне нужно было очень хорошо подумать, стоит ли оно того. Поймите, это снова два года быть оторванным от своего города, от супруги, от внуков. Согласитесь, есть над чем поразмыслить. Второй немаловажный фактор заключался в следующем. Когда ты в принципе начинаешь новое дело, многое дается за счет стартового рывка. Но когда ты продолжаешь работу, то возникают новые препятствия, которые необходимо преодолевать. И результат дается сложнее. Такие препятствия я сейчас вижу. Говорить о них вслух, конечно, не буду. Все они в последнее время обсуждались между мной и главой ВФВ Станиславом Шевченко. Соответственно, некоторое время у нас ушло на поиск точек соприкосновения. Хотя многие, естественно, тут же предположили, что проблема в финансах. Скажу вам честно, этот вопрос в наших переговорах был последним. И решили мы его за одну минуту.

РГ: До сих пор вы оставались освобожденным тренером. Обсуждали ли с Шевченко вопрос возможного совмещения работы в клубе и сборной?

Кузюткин: Да. На мой взгляд, быть освобожденным - это неправильно. Тренер, так же как и игрок, должен постоянно находиться в форме. Честно говоря, за прошедшие два года измучился от дефицита работы. Не исключаю, что в обозримом будущем где-то буду консультировать.

РГ: В 2006 году у женской сборной России тоже все было хорошо. Команда тогда выиграла чемпионат мира, была явно на подъеме. Но спустя два года на Олимпийских играх в Пекине сборная откровенно провалилась. Каких ошибок сегодня нужно избежать, чтобы не наступить на те же грабли в Лондоне-2012?

Кузюткин: Напомню, что в тот период времени, о котором вы говорите, командой руководил итальянский специалист Джованни Капрара. Нужно сразу сказать, что в его квалификации никто не сомневается. В том числе и я. Он, безусловно, тренер-профессионал. Но когда между командой и наставником нет взаимопонимания, то жди беды. По сути это и произошло. Пока у меня это "взаимо" с игроками есть. Хотя, если вдруг наши нити порвутся - а это всегда происходит неожиданно, - то обещаю вам, что я в этот же день уйду со своего поста. Я обязан буду это сделать.

РГ: Одна из таких ниточек, пусть и в переносном смысле, но все же оборвалась. Любовь Соколова приняла решение взять паузу в играх за сборную. Хотя знаю, что вам бы хотелось ее видеть в команде.

Кузюткин: Вы знаете, этот вопрос волновал бы любого тренера на моем месте. Мы ведь прекрасно понимаем, что сегодня найти на место Соколовой равноценную волейболистку крайне тяжело. Ее нужно для начала воспитать. Поэтому, конечно, отсутствие Любы - тяжелая потеря для команды. Однако ее решение - это ее решение. И мы должны отнестись к нему с уважением.

РГ: Но к Лондону она вернется?

Кузюткин: Думаю, что да. У нее нет олимпийской медали и она наверняка захочет ее завоевать. Я же со своей стороны всегда ее пойму. Люба долгое время верой и правдой служила стране. И сегодня имеет возможность прийти в сборную в любое время дня и ночи.

РГ: Последний вопрос. Та же Соколова, Гамова - игроки опытные. У более молодых после победы на чемпионате мира "звездняк" не начнется?

Кузюткин: Нет. Они тренировались у меня два года, и мне кажется, что за это время я успел их хорошо изучить.