24.12.2010 00:30

Владимир Алекно: Главное, чтобы волейболисты приходилив сборную с патриотическими настроениям

Главный тренер сборной России Владимир Алекно рассказал "РГ", что считает самым главным в работе с национальной командой

Заручившись поддержкой тренерского совета и получив добро от президиума Всероссийской федерации волейбола (ВФВ), наставник казанского "Зенита" Владимир Алекно спустя два года снова встал у руля главной команды страны.

На этом посту Алекно сменил своего же сменщика итальянца Даниэле Баньоли. После утверждения в своей старой-новой роли специалист ответил на вопросы корреспондента "РГ".

Российская газета: Владимир Романович, что из себя представлял недавний тренерский совет, на котором вы, собственно, и получили большинство голосов?

Владимир Алекно: Как вы знаете, на пост наставника сборной у федерации было четыре кандидата, в том числе и я. Право выбора или, точнее, право рекомендации президиуму ВФВ одного из специалистов являлось прерогативой тренерскому совету. На нем каждому из претендентов дали высказаться, после чего прошло голосование. Его результаты известны.

РГ: Личная беседа с президентом ВФВ Станиславом Шевченко у вас уже состоялась?

Алекно: У нас был небольшой разговор до выборов. Думаю, подобные беседы он провел с каждым из четырех кандидатов. Что касается меня, то руководитель федерации спросил, готов ли я возглавить сборную. Я ответил, что конечно готов.

РГ: Но какие-то условия вами обговаривались? Имею в виду даже не финансовые, а скорее точки соприкосновения ВФВ и тренера, общее представление о будущем национальной команды.

Алекно: Нет, пока такого серьезного программного разговора у нас не было. Вы поймите, его и не могло быть, так как меня выбрали и утвердили только на этой неделе. Единственное, мы успели вскользь обсудить состав тренерского штаба, некоторые нюансы, которые так или иначе касаются грядущей Олимпиады. Но еще раз вам повторяю, мы не обсуждали чего-то конкретного по той причине, которую я вам уже называл.

РГ: Федерация не настаивает на том, чтобы вы были освобожденным тренером сборной?

Алекно: Этот вопрос поднимался на тренерском совете. Однако для меня совместительство - принципиально. По сути, остаться занятым в клубной работе - было единственным моим условием. В Казани уже многое сделано, и у местного "Зенита" есть большие перспективы. Мне бы не хотелось своим уходом ломать ту пирамиду, что мы создавали на протяжении нескольких лет.

РГ: Что еще вам необходимо обсудить с руководством ВФВ?

Алекно: Я должен написать программу, в которой будет изложен план подготовки команды вплоть до Олимпийских игр-2012. Кроме того, нам необходимо еще раз обговорить состав тренерского штаба, состав игроков.

РГ: Новые волейболисты в сборной появятся?

Алекно: Если помните, в тот период, когда я руководил национальной командой, в ней заиграли Максим Михайлов, Юрий Бережко, Сергей Гранкин, другие молодые волейболисты. Каждый из них получал свой шанс. Такой шанс теперь есть у нынешнего подрастающего поколения. Главное, чтобы они приходили в сборную "голодными", с патриотическими настроениям. Это основа. Все остальное - второстепенно.

РГ: Вы от зарплаты поэтому отказались?

Алекно: Не считаю этот вопрос ключевым. Все, что необходимо было сказать по этому поводу, я уже сказал.

РГ: Есть такие игроки, которые в последнее время не играли в национальной команде, но теперь в нее вернутся?

Алекно: Если вы имеете в виду Александра Косарева, Сергея Тетюхина, Алексея Казакова, то да, я буду с ними разговаривать. Они способны давать результат. Опыт, мастерство - этого у них не отнять. Но должно быть и желание. Потому что "пустым" в главной команде страны, конечно, делать нечего. Поэтому упрашивать не буду.

РГ: В принципе, на ваш взгляд, что сборная потеряла за последние два года, пока ею руководил Даниэле Баньоли?

Алекно: Считаю, так в принципе нельзя рассуждать. У Баньоли точно не было задачи "завалить" сборную России. А применительно к минусам скажу, что, пожалуй, было бы лучше, если бы на протяжении всего олимпийского цикла сборной руководил один тренер. Чехарда, как мы уже убедились, на пользу делу не идет.

РГ: Снова возглавив сборную спустя два года, что вы чувствуете, чего хотите добиться?

Алекно: Я хочу реабилитироваться. И вот в каком смысле. Полагаю, что под моим началом национальная команда выступала успешно. Только на Олимпиаде мы были третьими. Остальные турниры для России завершались финалами. Другое дело, что федерация, болельщики, сама команда - все мы хотели большего. И не просто хотели, а ожидали. В этом смысле "серебро" чемпионата Европы-2007, как кошмарный сон. Ведь должны были становиться чемпионами. Но не стали. То есть по факту звание вице-чемпионов вроде бы неплохо. А по сути - трагедия. Сегодня я горю желанием загладить прошлые неудачи новыми победами.

Кубок России

Сегодня в Новосибирске стартует мужской "Финал четырех" Кубка России по волейболу. Из всех соискателей лишь местные "железнодорожники" не владели этим престижным трофеем.

Но именно сейчас новосибирцы как никогда близки к заветной цели. Кто бы мог подумать еще несколько месяцев назад, что после девятого тура команда Андрея Воронкова будет занимать первое место в турнирной таблице российской Суперлиги! Последние скептики были посрамлены новосибирцами 18 декабря, когда в Казани со счетом 3:1 был повержен "Зенит".Теперь же "сладкая парочка" сойдется на стадии полуфинала.

Руководство новосибирского клуба осторожничает в прогнозах на предстоящие кубковые баталии. "Главная задача нашей команды - показать зрелищный и бескомпромиссный волейбол", - сказал "РГ" гендиректор ВК "Локомотив" Роман Станиславов.

Не меньше интриги во взаимоотношениях другой полуфинальной пары - московского "Динамо" и белгородского "Локомотива". Динамовцы прилетели в Новосибирск после неудачи в Дохе, где не смогли пробиться в полуфинал клубного чемпионата мира. "Конечно, есть разочарование, но впереди у нас Кубок, нужно достойно сыграть", - заявил главный тренер Юрий Чередник. А уж про амбиции белгородцев и говорить нечего. Последний раз они пили из кубка шампанское пять лет назад.