26.07.2010 23:39
    Поделиться

    В Йошкар-Оле осуждены чиновники, которые наживались на продаже муниципального жилья

    В столице Марий Эл осуждены чиновники, которые нагрели руки на продаже муниципального жилья.

    На скамье подсудимых оказались заместитель главы Йошкар-Олы Владимир Маркушин, директор муниципального унитарного предприятия "Ремонт и эксплуатация общежитий и нежилого фонда" Михаил Колотыгин, его заместитель Николай Кропотов и местный житель Николай Залешин.

    Как сообщила корреспонденту "РГ" старший помощник прокурора республики Наталья Пуртова, за минувшие два года осужденные незаконно продали йошкаролинцам 10 комнат в общежитиях, находящихся в муниципальной собственности. Схема преступления выглядела так: Колотыгин и Кропотов получали информацию о наличии пустующих комнат. Затем через Залешина сообщники подыскивали покупателей и, уведомив заместителя мэра города Маркушина (он курировал в мэрии жилищные вопросы), продавали им эти комнаты.

    С покупателями жилья Колотыгин и Маркушин заключали договоры найма специализированного жилого помещения. При этом чиновники вводили людей в заблуждение, разъясняя им, что договоры якобы дают им право на дальнейшую приватизацию комнат. От продажи жилья каждый участник группы получил более 100 тысяч рублей. Всего в результате незаконных действий мошенники "заработали" более 5 миллионов.

    Предприимчивые чиновники были признаны Йошкар-Олинским городским судом виновными по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в крупном размере). Владимир Маркушин приговорен к 10 годам 6 месяцам лишения свободы, Николая Кропотова - к 8 годам со штрафом в 100 тысяч рублей, Николая Залешина - к 7 годам. Отбывать наказание им предстоит в исправительной колонии общего режима. Колотыгин осужден условно на 8 лет лишения свободы с испытательным сроком 5 лет. Приговор в законную силу пока не вступил.