18.06.2010 06:30
    Поделиться

    Нобелевские лауреаты впервые приехали в Москву на церемонию награждения лучших врачей России

    Нобелевские лауреаты впервые приехали на церемонию награждения лучших врачей России

    Премия "Призвание" Первого канала телевидения при поддержке и участии Минздравсоцразвития России вручается в десятый раз. И всякий раз это праздник не только медиков - всех нас.

    Каждый год в середине июня в Москву приезжают лучшие врачи страны, совершившие настоящий прорыв в медицине, прошедшие жестокий профессиональный отбор, чтобы получить заслуженную награду. И все эти годы торжественной церемонией правят ведущая программы "Здоровье", профессор, доктор медицинских наук Елена Малышева и народный артист России, врач-реаниматолог Александр Розенбаум.

    Нынешний год для "Призвания" не только юбилейный: он отмечен присутствием трех нобелевских лауреатов. Накануне церемонии мы собрались дома у Елены Малышевой, чтобы пообщаться с именитыми гостями. Как принято сейчас говорить, это была встреча без галстуков, когда времени не замечаешь.

    Самому именитому из гостей доктору Джеймсу Уотсону 82 года. Нобелевскую премию он получил за раскрытие структуры ДНК - Джеймс Уотсон был руководителем международного проекта "Геном человека". В результате геном человека был полностью расшифрован. И первым расшифрованным геномом был геном именно доктора Уотсона, которого назвали человеком XX столетия как автора самого великого открытия. Его книга "ДНК - секрет жизни" была и остается бестселлером. А сам доктор Уотсон чрезвычайно обаятелен.

    Одновременно с доктором Уотсоном мы подъехали к дому Малышевой и поднимались в лифте. Я узнала Уотсона. Он, естественно, не знал, кто оказался рядом. Но улыбался от всей души. И вот мы сидим за одним столом, а фотокорреспондент "РГ" снимает знаменитость для публикации. Спросила доктора Уотсона, доживем ли мы до того момента, когда рак перестанет быть смертельной угрозой.

    - Я сорок лет занимаюсь изучением рака, - говорит он. - И долгие годы был пессимистом. А последние три-четыре года стал оптимистом. Надеюсь, что уже в ближайшее время он перестанет быть бичом.

    - Мы научимся его предупреждать или успешно лечить?

    - Думаю, и то и другое.

    А потом Уотсон произнес тост за здоровье россиян. Говорил о том, что нет ничего дороже здоровья: "Я работаю для того, чтобы улучшить здоровье людей. И убежден: только наука может подтолкнуть развитие медицины, улучшить качество жизни".

    Только не подумайте, что наши посиделки у Елены Малышевой были очень серьезны. Были фокусы, смешные байки. Трудно сохранить серьезность, когда за этим столом, несмотря на позднее время, двое ребятишек: дети доктора Кэррол Грейдер - лауреата Нобелевской премии 2009 года. Кстати, среди лауреатов того года почти половина - случай небывалый - женщины.

    Кэррол получила премию за открытие фермента бессмертия - теломеразы. Этот же фермент отвечает за развитие рака в организме человека. В ближайшее время это открытие, будем надеяться, сделает рак абсолютно излечимой болезнью. Не случайно же именно Кэррол в свое время заметил Уотсон.

    Пока мы ведем умные разговоры, дочь Кэррол - Гвенделин - позирует художнику, а сын Чарльз явно скучает. Доктор Грейдер, несмотря на все высокие титулы и звания, просто очаровательная женщина, потрясающая мама и великий путешественник. Сразу после церемонии вручения премии "Призвание" она вместе со своими детьми отправляется в Сибирь и Якутию.

    - Почему вас так тянет в эти российские места? Ведь сам приезд в Москву из США, да еще с двумя детьми... А тут еще такое путешествие. Кэррол смеется: "Интересно! Заманчиво. В Якутии есть знакомая". До нашей встречи Кэррол с детьми уже успела побывать в Коломенском и рассказывает о нем с восторгом.

    - Кэррол, как вам удается вот так все успевать? - спрашиваю именитую маму. - И не просто успевать, а так, что ваш труд даже отмечен Нобелевской премией?

    - Надо уметь правильно сфокусироваться, и тогда все получается, - улыбается она.

    А еще один удивительный гость за нашим столом - доктор Ферид Мурад, лауреат Нобелевской премии 1998 года. Премию доктор Мурад получил за раскрытие роли оксида азота в сердечно-сосудистой системе. В ходе многолетних научных трудов он вместе с Робертом Ферчготтом и Луисом Игнарро установил, что прием нитроглицерина или сходных лекарственных средств приводит к попаданию в кровоток оксида азота NO, молекулы которого участвуют в сигнальных процессах кровеносной системы и приводят к расширению кровеносных сосудов. Благодаря исследованиям доктора Мурада оксид азота назвали молекулой века.

    Доктор Мурад с женой пришли позже всех - самолет, на котором они летели, приземлился в аэропорту Москвы в 17 часов, а за стол мы сели в двадцать часов.

    Трудно было определить, кто за столом хозяин - все говорили одновременно, перебивали друг друга. А еще необходим был перевод - разговор был то на английском, то на русском. И прежде чем разойтись, отдохнуть перед самим праздником "Призвание", спросила хозяйку дома Елену Малышеву: "Волнуетесь перед завтрашней церемонией?".

    от первого лица

    Елена Малышева, ведущая программы "Здоровье", профессор, доктор медицинских наук:

    - В этот раз начала волноваться задолго до церемонии. 12 июня, когда встречали доктора Уотсона, я даже поверить не могла, что буду стоять рядом с ним. По его знаменитому учебнику "Молекулярная биология" учились я, мой муж, все медики нашей страны. Его книжками зачитывается наш старший сын, будущий врач. Уотсон - это эпоха. И сегодня эпоха в нашем доме.

    Я очень люблю работы доктора Мурада. И хорошо их знаю, потому что оксидом азота занимается мой муж. Очень рада, что Мурад приехал на нашу церемонию. И конечно же, я, как и вы, очарована Кэррол Грейдер. Вы знаете, у нее в кабинете в медицинском центре Джона Хопкинса висит вырезка из газеты. На ней фотография Кэррол с детьми. Кэррол очень любит эту фотографию. И, как женщина, как мама, я ее очень хорошо понимаю, потому что любые достижения женщин происходят благодаря нашим замечательным детям. Я очень разделяю ее взгляды на воспитание. Я тоже считаю, что дети должны видеть мир таким, какой он есть. И ничего не надо придумывать. Хотя поездка Кэррол в Сибирь и Якутию меня все-таки немного волнует.

    Главный день для нас для всех - церемония вручения премии "Призвание" лучшим врачам России. Будет много знаменитостей. Но главное - будут наши победители - доктора, которые спасли кого-то, дали новую жизнь. Будут специально прилетевшие в Москву для участия в церемонии нобелевские лауреаты. Наш замечательный праздник россияне увидят 20 июня в День медицинского работника на Первом телевизионном канале.

    Поделиться