01.04.2010 13:25
    Поделиться

    Более 50 лет получили обвиняемые по "кондопожскому делу"

    В Верховном суде Карелии огласили приговор по "кондопожскому делу".

    В ходе суда было установлено, что двойное убийство совершил Ислам Магомадов. Остальные обвиняемые -  Герихан Магомадов, Асланбек Баканаев, Магомед Камиллов, Магомед Ахмадов и Саид Эдильсултанов обвинялись в хулиганстве, которое они совершили по предварительному сговору и в группе.

    Напомним, что 30 августа 2006 года в Кондопоге произошла массовая  драка у ресторана "Чайка" между выходцами с Северного Кавказа, в основном чеченцами, и местными жителями. Пострадали более десяти человек. Один скончался на месте от множественных ранений, другой умер в больнице. Восьмерых госпитализировали с ранениями грудной клетки и брюшной полости, половина из них проникающего характера.

    По подозрению в убийстве и хулиганских действиях были задержаны шестеро кавказцев.

    Дело шло очень трудно. Суд много раз откладывался. То подозреваемые требовали перевода обвинительного заключения на чеченский язык, хотя все прекрасно говорят на русском, то их адвокаты не являлись на заседания. Судья Верховного суда Карелии Александр Зайцев был вынужден назначить новых защитников взамен выбывших.

    Потом разгорелся скандал, связанный с итогами почерковедческой экспертизы. Выяснилось, что подписи на некоторых листах перевода обвинительного заключения на чеченский язык не принадлежат переводчице Аминат Дакаевой. Разбирались с происхождением подписей и специально вызывали на заседание руководителя бюро переводов из Ростова-на-Дону, через которое и договаривались с Дакаевой, заключали с ней договор.

    Кроме того адвокаты задержанных ходатайствовали не только о недоверии переводчикам, но и председательствующему по делу Александру Зайцеву, судьям Верховного суда, государственному обвинителю. Нервозная обстановка сохранялась и в зале суда, где постоянно присутствовали как родственники погибших жителей Кондопоги, так и обвиняемых выходцев с Северного Кавказа. Примечательно и то, что два местных жителя, виновных в массовой драке у ресторана "Чайка", уже отсидели положенный срок и вернулись домой. Завершились дела и над представителями правоохранительных органов Кондопоги, которых обвинили в бездействии. Давно уже нет и ресторана "Чайка",  в его стенах открыт Молодежный культурный центр.

    В итоге, Верховный суд приговорил Ислама Магомадова к 22 годам заключения, пять из них он проведет в тюрьме, остальные - в колонии строгого режима. Трое получили сроки от 6 лет 2 месяцев до 10  лет. У двоих - Герихана Магомадова и Магомеда Ахмадова по 3 года и 10 месяцев. Они смогут выйти на свободу уже в нынешнем июле, потому что весь срок отсидели в следственном изоляторе. Кроме того,  суд постановил взыскать с подсудимых денежные компенсации в пользу потерпевших от 10 до 700 тысяч рублей.

    Обвиняемые не признали свою вину и заявили, что будут обжаловать приговор.